(0)

【国奖风采展】无愧于心,无悔于行——记2018-2019年度国家奖学金获得者刘丝嘉

来源:计算机科学与技术学院 邓燕 赵琳作者: 发布时间:2020-03-02 浏览次数:10

刘丝嘉,女,汉族,20001月出生,中共预备党员,中国矿业大学2017级计算机科学与技术学院学生。担任班级团支书、年级团总支副书记、校学生会组织部部长、国旗班现役队员、花海艺术团声乐部部长。曾获国家奖学金、徐州市魅力团支书、校级优秀共青团干部、校级优秀学生干部等荣誉。

寻找平衡支点

为了锻炼自己的能力,刘丝嘉参加了多项团学组织。尽管如此,她的学习成绩一直名列前茅,她认为学生工作和学习具有一定的不平衡性,这就需要去寻找一个平衡支点,这个支点即为同等看待学习和学生工作,两者都需要去做,两者都需要重视。同时两边不停的去协调,她认为大一的学生有足够的时间去抓住这个平衡点。

刘丝嘉认为大一是她最快乐的时期,不仅从她热爱的学生工作中收获了很多,而且对大一所学习的课程掌握较好,在学生和学生干部两重身份之间切换的游刃有余。所谓鱼和熊掌不可兼得,她认为做学生工作时,难免会有相对的取舍。舍去了自己的休闲时间,但是获得了除书本之外的知识。她还强调做学生工作时不要去抱怨任务,她从来不去羡慕别人的休息时间比自己多,反而认为做学生工作花费自己的休息时间是理所应当的事情。

还有一点就是要平衡心态,每天要保持一种愉悦的心情,做事效率会得到显著提高,若是常常焦虑,反而会把事情越弄越乱。她认为当团支书是很辛苦但是很有成就感的事,不仅需要引导同学们思想上的教育,更需要具有较强的组织能力,调动班级同学积极性。面对如此多的工作,为了能够按时完成课后布置的作业,只有充分利用白天的时间,提高学习效率,晚上才不会熬夜。

心怀春暖,将心比心

刘丝嘉是一个很热心的人,她时常在思考如何让班级变得温暖起来,她说首先必须得认识班级的同学,然后去了解他们,再去温暖他们”。刘丝嘉在圣诞节时为班级同学送上圣诞礼物,在六一儿童节时,在棒棒糖上写上同学们的名字送给同学,一件件将心比心的小事使他们的班集体变得更有凝聚力。

刘丝嘉身为团支书,要经常举办团日活动,然而班级的出勤率是每个团支书最头疼的事情,但在她身上看不到一丝焦虑。每次在团日活动上,她清晰明白地告诉同学们为什么要开展这个活动,介绍活动的目的与意义。她很少强制要求同学们参加团日活动,她与同学们之间相互理解和体谅,使刘丝嘉班级举办团日活动时充满了温馨与友爱。

刘丝嘉认为自己不应该只局限于做一个班委,而更希望能够成为真正走进同学、帮助同学的朋友,她想打造一个有温度的班集体,这过去的一年里,她做到了。她说:当我能够让他们对我敞开心扉的时候,当我能够给他们带来欢乐和帮助的时候,我发现我更加明白我为什么要做学生工作了。刘丝嘉有这份心也有这样的行动力,她一直在这个自己的岗位上默默奉献。

以梦为马,不负韶华

刘丝嘉爱好文学,她爱好顾城、林徽因、东野圭吾等人的作品。尤其喜欢看《红楼梦》,会一直去反复看原著,看完后的每一次的感悟都不一样。刘丝嘉不仅痴迷于文学著作,而且热爱写作,曾经发表过大大小小二十余篇征文。除了遨游于书海,刘丝嘉还沉醉在声音的世界中,像配音、朗诵、唱歌等。她经常参加各种活动,和同学们去K歌,增进同学之间的友情。

对于学习,不要多说,要多动手去做。在提起学习方法时,刘丝嘉如是说道。她强调要熟悉课本,万变不离其宗,她建议遇到不会的不要直接问同学,而是应该要自己去翻课本。考试前的她并不害怕,成竹在胸,她觉得自己对课本理解得较为深刻,书本上的每个细节都早已熟稔于心。在平时的学习上,她认为无需去过于注重重点,因为每个细节都有其独特的价值。她说道:我们作为一个知识的纳入者,很多东西对于我们来说都是新奇的,即使毕业后,我们可能会忘记很多知识,但是我们获得了学习的能力。

现在,刘丝嘉的目标是南京大学,为此她也一直在努力着。她一直佩服那些愿意沉得住气、付出比常人更多努力而成功的人,并立志要做那样令人尊敬的人,她知道她还有很长的路要走 ,但是她心中坚定地知道没有无缘无故的成功,努力了也许会一无所获,但是不努力注定一无所有。正是这样的理想信念,让她在收获时保持谦虚低调的态度,在失意时仍旧不放弃再试一次的机会,从而一路走到今天,去迎接各式各样的挑战,去创造更多自己想不到的奇迹!