(0)

【国奖风采展】北海虽赊,扶摇可接——记2018-2019年度国家奖学金获得者洪彬一

来源:计算机科学与技术学院 李翔 郭芳侠作者: 发布时间:2020-03-02 浏览次数:10

洪彬一,女,中国矿业大学计算机科学与技术学院2017级计算机类学生。曾获1次国家奖学金、第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校内赛优秀奖、中国矿业大学优秀女学生干部、中国矿业大学基础课“学习之星”等荣誉,她也获得过校级寻宝大赛一等奖、院暑假留校优秀先进个人、院宝贝计划活动一等奖、院成语诗词大赛二等奖等诸多奖项,大一期间通过全国大学英语考试四级、六级。她在高中时期参加了青年党校,并顺利结业。现任计算机科学与技术学院团委学生副书记、2017级辅导员助理,以88.10的加权平均分位居专业第三,以102.90的发展素质得分位居专业第一,综合排名专业第一。

学海泛舟,一往无前

刚进入大学,不少人满怀雄心壮志,信誓旦旦地表示要在大学四年里取得优良的成绩,却在大学轻松自由的氛围中迷失了自我,亦或是在懒惰中堕落。置其本,求之末,当后者,反先之,大学生应当以学习为主,本末颠倒者,终将自食恶果。当被问及关于此事的看法时,洪彬一表示大学课程少,也不像高中一般有人督促你,因此需要自己去寻找动力,自我约束,不能放任自我,得过且过。此外,对于大学的学习,洪彬一还提到应该从整体出发,将各个知识点串联起来,内化为自己的逻辑,让碎片化的知识构成一个整体,有一个全面的认知。当然,适当的学习方法与适量的解题也必不可少,学、思结合,才能真正地学到东西。另外,她也表示遇到问题要及时向老师询问,或找他人帮忙解决问题,不能怕麻烦,自我放弃,同时也不应满足于上课所学,要自主拓宽视野,在学有余力的情况下主动拓展自己的知识领域。

精益求精,拼搏不缀

为了进一步提升自己,在2018暑期实践中洪彬一选择了海外访学。在那里,她见到了不一样的风俗人情,见识了更加广阔的世界。当被问及海外访学遇到的最大的困难时,洪彬一笑着回答道:“应该是语言问题,不过并非上课时听不懂,而是日常交流中的障碍,双方的观念差异很大,并且语言上的习惯也不同。”除了学习上的收获,海外访学也让洪彬一置身于别样的环境中,收获许多。除此之外,洪彬一也参加了许多竞赛,荣获多个奖项,她认为在学有余力时参加有意义,对自己有提升的竞赛是有必要的,减少了她在学习中无意义的活动,将时间充分利用起来。洪彬一也曾参加过科技社团,课本上的知识终究是基础的,需要你自己去融汇贯通,参加科技社团让她得到了更专业的指导,与更多优秀的人交流,更好地提升自己。学习之外,洪彬一也有着她个人对生活的追求。课余之时,她参加了许多丰富多彩的社会实践以及文体活动,去锻炼自己,了解更多的事情,接触更多的人。

劳逸结合,张弛有度

学习之余的疲惫时刻,洪彬一也会通过看电视剧与综艺来放松自己,调节自己的状态。不过她会筛选她所看的电视剧,选择能够给她带来收获的。她坦言,自己喜欢的明星实力都非常强,也非常自律,从他们的身上学到了许多东西,对自己也会有一些要求。“一个人应当摈弃那些令人心颤的杂念,全神贯注地走自己脚下的人生之路。”洪彬一在谈论大学学习时便强调了目标的重要性,她认为大学生需要一个目标来督促自己不断奋进,让自己的空闲时间变得有意义起来,而不是茫然无措,不知走向何方。另外,她觉得长期目标与短期目标同样重要,但一时只看长期目标是不现实的,要将长期目标细化为多个小目标,才能充分知道自己目标的完成情况,同时对于短期目标要将眼光放远,将短期目标变成长期目标,两者相结合,并且时刻按照实际情况进行调整,才能有真正明确的方向,才能有切实可行的方法去完成自己的目标。通过合理地设置目标,洪彬一在

奉献自我,热心工作

进入大学以来,洪彬一便一直担任辅导员助理,在桩桩件件的年级工作里结识到了青年有趣而迷惘的灵魂,在为同学们答疑解惑中,也收获了真诚的认可和长久的友情。当在半夜一点多看到有同学在年级群中询问校医院是否有人值班时,立刻查询校医院值班时间,并私聊同学了解详细情况,确认该同学已在他人陪同下前往校医院后,在年级群中提醒同学们注意身体。此外,洪彬一也担任了班长、院团委实践部部长、院团委副书记等职务,始终为班级、为年级、为学院的青年们服务,传递着属于自己的一点光热。她热心服务同学,时常和同学交流,了解他们的思想动态,且在学校学院各级各类活动中积极组织本班同学,以身作则,积极参与其中,其间不仅磨练了自己各项综合素质,更是锻炼了她的团队意识与合作精神;在分专业班后,原行政班的同学偶尔也会向她咨询某些事项如何处理,这令她备受感动。面对学习与工作时间的冲突,洪彬一会充分了解自己的时间安排并合理调节,与组织成员及时合理地沟通,保证工作按时完成。

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。她以梦为马,求索漫漫长路;她以知为栖,搏击浩浩阔空。不沉湎于过去,不空谈未来,不论何时,不论何地,把握现在,鼓起勇气,探索未来的每一种可能。

让优秀成为一种习惯。在优秀这条路上,洪彬一还能走得更久。