(0)

计算机学院举办在线直播考研辅导讲座

来源:计算机科学与技术学院 邢凯程 作者: 发布时间:2020-02-24 浏览次数:10

直播现场

庄老师讲解内容梗概

同学们积极进行提问交流

疫情当前,为了让广大毕业生增强自信心,加强对就业的指导,解答同学们关于考研、面试、调剂方面的困惑, 223日晚7点,中国矿业大学计算机学院2019级研究生、计算机学院2016级兼职辅导员庄辛伟老师通过在线直播平台,面向全校学生开展了考研相关的经验讲解和答疑。本次课程中,庄老师对考研的准备、报考、调剂和复试等方面的问题进行了详细讲解,共有235位同学观看了本次直播。

7点,直播准时开始。庄老师首先说明了本次分享的目的和大致内容,随后从考研数据入手,分析了不同情况所面临的选择,并分别给予了建议。他对初试通过的可能性进行分类,并从如何定位、如何选择、如何准备和是否决定要二战考研四个方面进行了阐述,尤其强调了信息和态度的重要性。庄老师表示,无论是参加复试、调剂或者找工作,都要注意收集准确信息,勇敢、礼貌地与前辈及导师交流,避免错过机会。其中,对于是否要二战考研的问题,他以身边实例分享了经验。另外,庄老师也向准备考研的大三同学分享了自己的心得,针对同学们的考试内容和参考书选择进行了说明,告诫同学们要脚踏实地,端正心态,找准目标,稳中求胜。最后,他衷心祝愿同学们能够获得美好结果。

直播过程中,同学们积极地以弹幕的形式,表达感想、提出问题,老师一一做出反应和回答。庄老师结合同学们的诉求,分析了不同选择的利与弊,使不少同学豁然开朗。因疫情无法面对面交流的师生,通过这种特殊的方式,获得了更加密切的交流。

来自计算机学院2016级的李龙湖同学表示:“经历了考研初试之后再去听庄老师对即将参加考研的学弟学妹们说的话,更能深刻体会庄老师的每一句都是真真切切的、出自内心的建议,不想弟弟妹妹们少走弯路,同时提醒我们无论做什么,切勿好高骛远,应脚踏实地。”

本次直播分享为面临抉择的考生和准考研同学们立了一杆引路明灯,递了一块现实量尺,引导同学们从实际出发,正确进行人生选择,实现更好的人生发展。