梅苑分党工委计算机学院工作组召开楼小组会议暨学生骨干安全培训会

来源:计算机科学与技术学院 潘逸冬 欧泽宇作者: 发布时间:2020-01-03 浏览次数:16

计算机学院党委副书记秦峰主持会议

党委保卫部副部长郭鹏做培训

梅二楼小组全体学生组长、副组长签署安全承诺书

为了进一步加强学生社区的安全教育,增强学生们的安全意识,加强本科生和研究生对学生社区党工委工作机制的认识,推动建设平安校园和平安楼宇,20191227日下午,梅苑分党工委计算机学院工作组在计B518室召开安全培训会。会议特邀党委保卫部副部长郭鹏主讲,计算机学院全体专兼职辅导员、梅二楼小组全体学生组长和副组长、本科生全体安全委员和研究生学生骨干等参加会议。

会上,郭鹏老师结合近年来高校校园内发生的一些真实案例,对学生从五个方面进行了安全培训。他告诫同学们,一要防范火灾隐患,严禁使用违章电器,培养防火防灾意识,养成人走断电的好习惯;二要防范网络诈骗,列举多种电信诈骗形式,提醒同学们要提高警惕,确认对方身份后再回复,杜绝一切校园贷;三要防范滋扰侵犯,要慎重处置,注意策略,避免纠缠,充分依靠组织和集体的力量;四要防范艾滋病毒,讲述艾滋病的危害和传播途径,希望同学们自尊自爱自重;五要规范网络言行,呼吁同学们正确使用好网络,弘扬正能量,不发布、不传播不当言论或事件,防止对自身、对学校造成不良影响。最后,他提醒同学们临近期末好好复习,在关键时刻更要注意自身安全,平平安安回家过年。他讲课的语言幽默生动,内容发人深省,情感直达心底,与同学们达成一片共鸣,得到了同学们热烈的掌声。

梅苑区分党工委计算机学院工作组组长秦峰主持了培训会。他指出,安全工作无小事,生命安全大于天。他希望同学们重视安全问题,培养良好的个人生活习惯;楼小组学生骨干要关心同学、热爱集体,努力做好分管片区学生安全工作的教育与指导工作,提升安全意识,共建梅二之家。

会后,梅二学生社区各楼小组学生组长、副组长分别签署了安全承诺书。

此前,计算机学院工作组楼小组成员每周对宿舍进行安全消防隐患排查,并及时做好记录。下一步,梅苑区分党工委计算机学院工作组将持续把安全消防工作置于首位,把提升安全意识作为学生日常思想政治教育的重要组成部分,进一步强化思想引领,营造良好的学习、生活和育人环境。