(0)

计算机学院在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中荣获金奖

来源:计算机科学与技术学院作者:计算机学院 赵翰林 发布时间:2018-11-08 浏览次数:28

参赛队员合影

团中央书记处书记尹冬梅等领导一行参观木牛流马团队展台

学校党委副书记曹德欣与计算机学院师生庆祝获奖

计算机学院院长周勇、党委副书记秦峰对木牛流马团队作赛前动员

11月3日晚上,2018年“创青春”全国大学生创业大赛在浙江大学落下帷幕。本届大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府主办,浙江大学、共青团浙江省委承办。经过校赛、省赛、网络评审层层选拔,中国矿业大学共有五个项目入围全国总决赛并全部获得金奖,以金奖数量并列全国第二,总分540并列全国第五、江苏第一的优异表现首次捧得该项赛事“优胜杯”。由计算机学院2018级博士生张宁带领的“徐州木牛流马机器人科技有限公司”团队入围创业实践类全国总决赛并夺得金奖。

在比赛期间举办的国际大学生创新创业成果展示会中,计算机学院木牛流马团队成员用出色的项目展示、饱满的热情和细心的讲解向观摩人员展示了项目的创新性与可行性,受到团中央书记处书记尹冬梅等同志的充分肯定,充分展示了学院育人成果和青年学子风采。

从前期校内选拔赛到全国终审决赛,各团队指导教师和参赛队员都倾注了巨大精力。校党委副书记曹德欣多次到备赛团队中看望备赛师生并给予指导和鼓励,计算机学院党委书记尹新平、院长周勇等学院领导对大赛备赛工作给予了大力支持和指导鼓励;多位资深创业导师、知名校友也应邀回到母校,从商业计划书撰写、产品服务设计、商业模式构建、答辩展示技巧等方面对各学生创业团队进行了系统辅导。团队成员倾注了巨大的精力,查漏补缺,精益求精,坚持做到“周周有集中讨论,天天有模拟演练”。经过无数个加班到凌晨一两点的努力,最终取得全国金奖的好成绩。

此外,在同样获得金奖的“江苏奋斗服饰有限公司”作品中,计算机学院15级学生黄道东系团队骨干成员并担任主讲,在竞赛中发挥了重要作用。

据悉,“创青春”的前身是“挑战杯”全国大学生创业计划大赛,从1999年开始举办至今,走过了近二十年历程,现已成为全国历史最久、规模最大、参赛作品最多、竞争最激烈、影响范围最广的大学生创业赛事,与“挑战杯”一起被誉为中国大学生创新创业的奥林匹克竞赛,现已逐渐成为服务国家创新驱动发展战略、服务高校人才培养的重要品牌。2018年“创青春”以“弄潮创青春、建功新时代”为主题,全国共2200余所高校逾百万名大学生、15万件作品报名参赛,经过激烈的初赛、复赛、决赛和网络评审,共有来自全国197所高校的369件作品进入终审决赛。

中国矿业大学计算机学院青年学子通过参与此类高规格赛事,收获经验、收获成长、收获友谊,充分感受到了全国创新创业大舞台的竞争力,进一步提高了对创新创业的认识与理解,更加明晰了对未来努力方向的判断和把握,增强了历史使命感和社会担当意识,为引领带动更多的青年学子共筑中国梦、建功新时代打下坚实的基础。