(0)

【国奖风采展】奋斗就是生活,人生唯有前进——记2018-2019年度国家奖学金获得者周垭洁

来源:计算机科学与技术学院 宋颖 王唯一作者: 发布时间:2019-12-20 浏览次数:10

周垭洁,女,汉族,2000年4月出生,共青团员,中国矿业大学计算机科学与技术学院2018级计算机科学与技术专业学生。两次被评为中国矿业大学“基础课之星”,校《高等数学》非理科专业高等数学竞赛中获得三等奖,作为项目负责人参与学校“挑战杯”竞赛备赛项目和校级大学生创新训练计划项目。

勤勉自律,用心学习

周垭洁平时保持着一个规律而健康的作息习惯:晚上11点、12点睡觉,早上6点、6点半起床,中午午睡半个小时左右。她强调寝室的整体的生活氛围和学习氛围的重要性,她能够保持这样健康的作息并拿到国家奖学金,跟她舍友对她的积极影响是分不开的。正是因为她们寝室有着积极而和谐的寝室氛围,她们寝室的每个人都凭借着自己的努力拿到了奖学金。回忆起那段相互激励的时光,她表示她很感谢她的舍友们。在被问及她是如何保持精力充沛的状态的时候,周垭洁回答道,前一天晚上睡觉之前一定要保持好的心情,让自己静下来,保证自己的睡眠质量。同时,她强调了中午午睡的重要性,因为这样可以保证下午听课的记忆力和学习的高效率。          

当被问及她是如何学习高数并取得了高分的时候,周垭洁说,她在平时上课的时候认真听课,课后认真完成作业;在复习高数时,一共刷了4遍PPT和2遍课后习题,并把剩余的时间和精力集中在研究每份十年考题的最后一个大题上。她总结道,考前一个月花一百个小时复习,平均到每天的复习时间为两三个小时,并在周末多花点时间系统地复习高数,用心复习的时间多了,成绩自然就提高了。

积极进取,收获成长

周垭洁在听取保研同学的建议后,在大一的寒假里自学了HTML语言、JavaScript脚本语言、css等语言的基础语法,并以此为基础来搭建自己的个人网站,并在第二学期开学后着手准备大创项目的申请。周垭洁回忆了自己的大一经历后说道,初入大学的她和身边同级的同学一样,都并不知道大创是什么,也不知道如何做大创项目,更不清楚做大创项目的意义是什么。但是在听取了保研同学的建议并切实而高效地执行了寒假做大创的任务之后,寒假结束后再回到校园的她比同级的其他同学走得更快也更远。因此,她建议同学们多听取优秀同学的经验并多借鉴他们好的学习方法,以扩展自己的思维,避免画地为牢,将自己困在无知的世界里。

综合她自己的经验,她强调假期是一个个相对完整的时间块,利用好这些完整的时间块,可以让自己的学习收到事半功倍的效果。并且,周垭洁也建议同学们利用好自己身边的所有可用的学习资源,例如中国矿业大学图书馆网址上的各种电子资源。所以,她建议同学们充分利用好每一个假期、每一份学习资源去充实自己、提升自己,为下一个阶段的学习做好准备。

巧思规划,热心班级

当被问及团支书的工作时,周垭洁分享了她的心得。她所在的团支部,作为计算机学院唯一班级代表参与了元旦嘉年华的举办。周垭洁回忆道:之所以他们的申报书能够被学校选中,是因为她们的想法足够新颖。在众多申报书中,她所策划的活动方案是唯一一个以电影为主题串联起所有活动的。她说,这样能增强游艺室的主题性,更能提高同学们的参与度。她特别强调,团支书最重要的就是要动脑思考。团支部的所有活动,都需要经过认真规划、仔细思考,充分准备好所有事情,这样才能把每一件事情办妥办好。

她同时也指出,团支书作为班委,是为班级服务的。以督促大家完成“青年大学习”为例,她说自己从来都是用一种轻松诙谐的语气来与大家沟通,而不是高高在上、摆出“官架子”,强迫别人完成任务。只有通过这样才能让大家愿意参与活动。她认为,做好学生工作,关键的一点就是要广泛征求意见、充分考虑实际情况,凡事从集体角度出发,集思广益,为大家着想,这样才能更好地调动集体积极性、提高集体凝聚力。

走出校园,开拓视野

周垭洁在谈及自己的课余生活时,分享了她暑期的一些游学经历。她说,她很高兴能够在今年的暑假前往日本东京进行了为期14天的海外访学活动。这不仅仅是一次单纯的旅游活动,在访学过程中,她与团队的其他成员共同学习了AI研发最前端、IT人力资源和日本人口分析、日本的大学生活及日本教育等课程。她回忆道,日本给她留下的最深刻的印象就是种种细微的细节。以前,她一直对“细节决定成败”这句话不甚理解,但通过发现所住旅店的被烘干加热的餐盘、厕所的整洁干净、经过消毒处理的日用品等诸多细节,她忽然意识到细节的美丽和温暖。

同时,她也在暑期前往杭州开展了“寻匠心,忆初心”的实践活动。在杭州手工艺活态馆,她体验了制作剪刀的过程,虽然她只是在制作的中间过程捶打了一段时间,但却已经感觉非常劳累。因此,她更加敬佩师傅们一点点修饰、一寸寸打磨的精神。她说,每一个师傅都非常严谨认真地对待他们的作品,那些作品就是一件件的艺术品。通过此次活动,她切实体会到了工匠精神,感动于工匠们的耐力与毅力。

最后,周垭洁总结道:正是这些丰富多彩的课外实践活动,拓展了她的视野,既放松了她的身心,同时也让她收获良多。她说:“下一次我准备外出去做义工,努力做一些有意义的事。”

巴金说:“奋斗就是生活,人生惟有前进。”周垭洁坚信勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。她一直以充分饱满的热情面对生活,勤奋学习,努力奋斗。山川是不卷收的文章,日月为她掌灯伴读,相信在未来的道路上,她会越走越远,并寻找到属于自己的风景。