(0)

【毕业季榜样】沉静地奋斗,不馁地前进——记矿大计算机科学与技术学院2016级优秀保研学生孟雪纯

来源:计算机科学与技术学院 许渡 叶嘉欣作者: 发布时间:2019-12-20 浏览次数:31

孟雪纯,女,就读于中国矿业大学计算机科学与技术学院信息安全专业,现已保研至北京邮电大学。她曾连续荣获2016~2017学年、2017~2018学年国家励志奖学金、曾获得2018年团体程序设计天梯赛全国二等奖、2017年“数创杯”全国大学生数学建模挑战赛本科组二等奖、 2018年“蓝桥杯”江苏赛区C/C++程序设计大赛 大学A组二等奖 、2018年第十五届五一数学建模大赛 二等奖等荣誉。她同时作为组长和组员参与了多项科技创新项目的研发。

淡泊以明志,宁静而致远

大一时的孟雪纯虽然成绩不错,但排名并不是很突出,年级排名三十名左右。但她依然从容淡定,在她看来,成绩并不能代表一切。对于她来说,学习更重要的是自己都学到了什么,而不是纠结于一时的分数。她对学习的态度就像她的名字一样,单纯,但也足够坚定。

“其实我的性格是比较慢性的,不是那种能突然开窍的类型。”在回答关于坚持和学习低谷期的问题时,孟雪纯这么说道。或许正是她这种慢热的性子,使得她能在浮躁的竞争中沉下心来独享学习的美好。

脚踏实地的她,总觉得自己是因为运气才有了现在的成就。但是所谓的运气或许是来源于她自身的实力。大二时她抓住机会,加入了ICPC集训的女队。高难度的竞赛对她来说是一个巨大的挑战。“对于我而言,这个东西确实是一个很慢的过程。但你慢慢去学,慢慢去吃透它,你也会确确实实地把它弄出来。”她如是说道。慢,这是她一路以来的成功秘诀,这绝非行动上的拖拉,而是心态上的不骄不躁。

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速

求学伊始,孟雪纯没想过会走向保研的道路,保研对她来说是模糊的一个概念。但是随着对计算机专业的深入了解,她深刻地意识到仅有本科阶段的计算机知识是不够的,要想有所建树,必须进行必要的研究工作。“你或许会想去做一些更加重要的事情,或者说难度更高一些的事情,然后想到一个更高的层次上去,但是这却需要你去读研、去深入地学习一些东西。”她说道。于是她开始重视成绩的提升。她深刻明白求学不应带有功利的色彩,成绩只是敲门砖。面对学习,她依旧保有着谦逊。她将精力投入到了学习、竞赛之中,逐渐丰富了自己的知识储备,使自己的成绩有了长足的进步。

明年此日青云去,不忘人间举子忙

取得了保研资格的孟雪纯到达了人生中一个中重要的转折点。由于缺少相应的项目经验,面对即将跟随老师研究的课题,她感受到了新的压力,也有了新的动力。她准备对导师的论文和心得以及一些经典的论文进行阅读和总结,以确定下一个小的研究方向,并且增强技术,不断扎实自己的能力。对于更远的未来,孟雪纯自言没有明确的目标,她更喜欢沉浸在大学里的学习氛围,但她也知道这需要更高学历和更深厚的学识的支撑。但是我们相信她必然能找到并实现自己的人生目标。

对于大一的学弟学妹们,她也有着自己的建议:“趁着学习压力还不是特别大,给自己找一个你想做的事情,或者说想要达到一个目标,尽量用课余的时间来丰富自己,比如说你想去做开发做技术相关的内容,你就要去努力接触它。”在她看来,大一的学习压力不大,正是全面提升自己的好阶段,矿大为学生们提供了优越的学习条件,不可轻易荒废了大一的美好青春。

孟雪纯的成功来源于平日的不懈努力。孟雪纯对待学习的执着态度,或许是学生们最需要的东西。我们怀抱着各自的理想和抱负,但要想实现,就必须沉下焦躁的心。虽然我们的前路似被迷雾笼罩,但孟雪纯也用她的光芒为同学们指引了方向。