(0)

关于做好本科学生学籍处理工作的通知

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2019-11-26 浏览次数:10

各学院:

根据全国教育大会、全国高校本科教育工作会议、教育部有关文件精神,为认真落实《中国矿业大学本科学生学籍管理规定》,提高制度及制度执行的严肃性,加强学风建设,经研究,就近期学籍管理工作提出如下要求:

一、各学院对照《中国矿业大学本科学生学籍管理规定》,总结近年来学籍管理工作中的经验,查找并梳理存在的问题,提出今后规范执行学籍管理制度的要求。

二、各学院对所有学生的学业情况进行梳理,重点梳理出达到降级、退学条件的学生名单;

三、对于学生的学业情况达到规定条件的,各学院在124日(星期三)前积极、认真、细致、稳妥地逐一对有关学生开展有关学籍处理工作:

1.对达到降级条件的,办理降级手续;

2.对符合《中国矿业大学本科学生学籍管理规定》第八章有关应予退学情形的,按如下程序处理:

1)学生本人申请退学的,填写《中国矿业大学退学审批表》,并按规定办理退学手续;

2)本人未主动申请退学的,由学院发放《中国矿业大学退学通知书》,学生应在收到退学通知书后15日内,办理退学手续并离校,学校给学生发放肄业证书。

若达到退学条件的学生在收到退学通知书15日内未填写《退学审批表》并办理退学手续的,学校将终止其作为在籍生所享有的有关权利(包括注册、选课、上课、课程考核、借阅图书、入住宿舍等),其所持的学生证、校园卡作废、不发肄业证书,同时学校将依照程序做退学处理,注销其学籍。

3)未主动申请退学的学生,在1220日前仍未办理有关手续的,由学院提交退学处理材料,上报学校做退学处理。

对做退学处理的学生,由校长会议研究决定,学校出具退学决定书,退学决定书由学院送达学生本人,并由学生本人在退学决定送达通知书上签字;学生拒绝签字或因特殊情况无法送达本人,在学院领导、辅导员(班主任)、学生代表等三人见证下,将送达情况记录在案,同时将退学决定书寄发学生家长并在校内发布公告(也可在校园网上公告)。

做退学处理的学生对退学处理有异议的,可以按学校有关规定向校学生申诉处理委员会提出书面申诉。

四、有关工作要求:

作为加强学风建设基本举措之一,希望各学院领导高度重视,学院教务、学工要分工负责、密切配合,认真开展有关学籍处理工作,并在129日前把学院对于学生学籍处理的有关材料报送教务部。

联系人:周老师,83590121


附件1:中国矿业大学退学审批表.doc

附件2:中国矿业大学退学通知书.docx


教务部 学生工作处

20191121