(0)

【毕业季榜样】以梦为马,不负韶华——记矿大计算机科学与技术学院2016级优秀保研生陈俊宇

来源:计算机科学与技术学院 郭芳侠 李翔作者: 发布时间:2019-11-18 浏览次数:10

个人介绍

陈俊宇,计算机学院电子信息科学与技术2016级学生。曾获2016-2017学年国家奖学金,2017 ACM/ICPC沈阳站银牌,2018 JSCPC特等奖,第九届蓝桥杯全国二等奖,2018美国大学生数学建模竞赛一等奖,2018 CCCC天梯赛全国特等奖,校级优秀青年志愿者、优秀共青团员等称号。转瞬之间,大学之路已经过大半。校园处处,似乎都曾暂留着那奋斗的背影。一路走来,他有过彷徨,有过痛苦,也唯如此,风雨过后的彩虹才显得弥足珍贵。而且,越来越懂得,只有更加努力,才会获得更多的成绩,更加“幸运”!现已保送至中国科学院大学。

学习是生活不变的旋律

“学而不思则罔 思而不学则殆。”自入学后,陈俊宇同学始终保持着认真的态度来对待学习,在课前做好预习,课上认真听讲,并做好关键性的笔记,课后及时复习。如果发现不理解的知识点或对题目的解答过程有所疑惑,也会向老师询问,并做好标注。对待作业,从不拖沓,做到当天完成。与此同时,陈俊宇也会积极主动地找额外相关题目进行练习,不断巩固课堂上学到的知识。认真对待每一门课程,做到不旷课、不迟到,严格要求自己。无论是何种课程,他都积极地去理解其中的原理和概念,做到熟能生巧、举一反三。除此之外,陈俊宇也会合理规划学习的时间和内容,做到松弛有度、有条不紊。什么时候应该学习什么,首先应该做什么,陈俊宇心里都有如明镜一般,将事情轻重缓急仔细分好。

大学生活少不了竞赛

陈俊宇同学在大一学年就参加TINA竞赛培训,努力在学有余力的基础上完成OJ试题,不断完善自己的程序设计水平,苦练基本功,积极参加竞赛相关的讲座。机会总是留给有准备的人,陈俊宇同学也因此加入了TINA团队,可以代表计算机科学与技术学院参加程序设计比赛。ICPC,与个人赛不同的是,除了苦练基本功,还有团队三人的通力配合。经过长期的合作,默契度也逐渐提高。参加竞赛就要做好付出充分时间的准备,寒暑假也要充分利用起来。陈俊宇同学提到大一新生可以先加入矿大程序竞赛群,多做OJ试题,老师会时刻关注你的动态,他会根据你的水平把你拉进相应的群聊。零基础并不可怕,只要你肯付出努力,夯实基础,不断训练,竞赛就是人生道路的一块跳板,帮助你在程序设计的这条道路上越走越远。

陈俊宇同学也会积极参加各种丰富多彩的学科竞赛,他认为学科竞赛不仅仅是智慧的比拼,更是对自己的磨练。每一次参加,都能学到新的知识点、找到新的思路角度,并且可以发现自己的缺点和不足,不断进步。在这两年中,他不断奋发进取,获得ACM/ICPC沈阳站银牌,美赛一等奖,JSCPC特等奖,蓝桥杯全国二等奖,CCCC天梯赛全国一等奖,全国大学生数学竞赛三等奖以及各类校级奖项若干。这些奖项不仅仅是荣誉,更是代表着陈俊宇同学的成长和进步。

为社会服务

陈俊宇同学积极参加志愿活动。大一开学时,通过层层面试选拔,他有幸能够成为校青协的一名干事。在每一次的活动过程中,和志愿者以及活动对象之间的互动、活动过程的安排、突发事件的处理,让陈俊宇同学的社交能力得到提高,团结协作的本领得到进步。每次回想起志愿活动中的点点滴滴,他都会忍不住想,如果这样无私奉献的人再多一些,如果每个人能多献出一份爱,如果人与人之间减少一些不必要的猜忌和顾虑,这个社会,会不会更加美好呢?

大一下学期时,陈俊宇同学成为班级上的心理委员。当时对于自己能否胜任这个职位很忐忑,在他看来自己毕竟对于心理这方面并不是很了解。后来,在心自助同学和老师的帮助下,他逐渐了解自己的工作。渐渐发现,给同学们带去快乐,帮助解答疑惑,对同学们的心理健康就是很大裨益。参加心理情景剧比赛、撰写班级心理日志、定期上交班级心理汇报表、了解同学的心理健康情况等等,感受到班级的凝聚力得到提升,同学参与班级活动的热情也不断高涨的同时,他也会为此而感到欣喜。

除了在班级中担任相应职务,在完成中党和高党的培训后,陈俊宇同学也有幸成为了一名预备党员。他时刻以党员的标准严格要求自己,对于以前自身不重视的缺点和不足也不断加以弥补,不断加强党的理论修养,学习党的先进理念和政策。同时,积极履行作为预备党员的义务,帮助那些新申请入党的积极分子和发展对象。并且以身作则,发挥党员的先锋模范作用,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立良好的形象。

越努力,越幸运

陈俊宇同学表示,刚进入大学,离开了父母无微不至的关照,进入一段短暂的迷茫。大学不同于高中,没有人抓着你学习,一切都是靠你的自觉,应该及时适应大学生活,从温室中脱离出来。明白生活的不易,身边不会再有人每时每刻告诉你什么该做什么不该做,不会再有人给予无微不至的关心,要开始学会一个人独处,学会自己照顾自己。而生活中所有的酸甜苦辣,有时候也只能一个人品味背后的泪水。一年前那脆弱的模样,现在开始变得坚强起来。在顺境中,“满招损,谦受益”,坚守谦虚的品德,不骄傲、不自满;在逆境中,学着从哪里跌倒,就从哪里站起来,失败开始成为自己的推进剂。

生活是一碗粥,需要我们细细烹。苦尽甘来,才有芬芳扑鼻。

大学除了完成学业之外,也要努力培养自己的兴趣爱好,为自己的大学生活增添一抹情趣。积极参加体育锻炼,强健体魄。有一个正确的交友原则,明白交友贵在精而不在多,开始懂得兴趣相投、性格相合的重要性。脚踏实地,在大学这一至关重要的中转站,才能走得坦然。

回顾过去,陈俊宇如是说到,过去的两年,有过遗憾,有过快乐,有过烦恼,有过彷徨,但幸运的是自己都撑了过来,感谢曾经那么努力的自己,成就现在的自己。但是过去的已经逝去,未来仍取决于每一个当下,沉湎于过去的种种只会让自己止步不前。因此现在也决不能松懈,既然选择了前行,便义无反顾。感谢与我共乘这一人生列车的同伴,那些人,那些事,都是我一生的珍藏。感谢相来,与我对樽青春;惜惜离别,愿你似锦前程。