(0)

【毕业季榜样】初心不改,苦尽甘来——记矿大计算机科学与技术学院2016级优秀保研生殷梓敬

来源:计算机科学与技术学院 欧泽宇 潘逸冬作者: 发布时间:2019-11-18 浏览次数:10

个人介绍

殷梓敬,中国矿业大学计算机科学与技术学院信息安全专业2016级本科生。连获三年国家奖学金,曾获全国网络空间安全大赛三等奖,江苏省网络空间安全大赛一等奖,蓝桥杯江苏省程序设计竞赛二等奖等奖项,曾获江苏省三好学生、校级优秀学生等荣誉称号。现已保送至清华大学。

关于学习:良好的习惯是成功的关键。

西塞罗曾说过:“习惯的力量是巨大的。”大一刚开始时,殷梓敬就为自己制定了合理的学习计划。他把上课不迟到,从不旷课作为自己平时学习中的基本要求。他一直坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,谦虚谨慎的作风,以及永不服输的精神。

许多大一新生进入校园,发现大学的生活和想象的并不一样。每天满课,生活被安排的满满当当,当谈及这一现状时,殷梓敬表示,这正是每位同学养成良好习惯的机会。从高中过渡到大学,许多同学还不会安排时间,学校为我们定下的模板,我们就要好好珍惜,在大二大家的课程轻松了,如果能将大一紧张的学习习惯坚持下来,在年级是肯定可以保持领先的。

与高中课堂学习相比,殷梓敬强调大学的课后学习更为关键。他平时只要一有空,就会选择泡在图书馆里,即使是看看电影,听听歌放松,也不会待在寝室“在寝室呆久了会有一种松懈感,不要认为你的毅力有多坚定,当你周围的人都在放松时,无形之中你就懈怠了,学习的氛围很重要。”

对于现在许多大一新生要面对的第一次考试,殷梓敬认为学习的目的不能被考试所局限,刷题是必要的,但不是为了考试而刷题。大学学是永远学不完的,考试只是一次对我们学习成果的检测。正是这种严谨的学习作风和端正的学习态度塑造了他朴实、稳重、创新的性格特点,并在大学期间一直保持着优异的成绩。

关于竞赛:stay hungry ,stay foolish。

在竞赛的路上,殷梓敬永远保持求知若饥,虚心若愚的态度。可能对于新生来说很多竞赛社团消息都没有怎么听说,这就是殷梓敬挂在嘴边的“Be informed。”“在大学没有谁会永远把消息提前告诉你,这都得靠你自己去获取。特别是竞赛这一块,很多消息都是你加群挨个找学长问,获取消息的能力也是大学不可或缺的能力。”他积极参与了每一次学长的培训课程,并陆续参加了多次程序设计竞赛和信息安全竞赛。殷梓敬谈及他在竞赛中所取得的成绩时,他认为竞赛的结果固然重要,但我们更应该看重的是从中学习的过程。“竞赛不应该带有功利性,判断哪一个奖项重哪一个奖项轻而去学习。”就计算机学习,在他看来这是没有尽头的,而利用竞赛来训练思维能力是比较好的方法。

关于保研:每个人都是第一次,认真准备,自信面对。

“人生只有一次,每一天都是现场直播。”殷梓敬以前对自己能否有资格保研心里也没有底,但在大学三年参加的各种竞赛,早已为自己的保研工程打下了扎实的基础。在大一入学前,他已通过暑期TINA社团选拔赛,进入TINA社团训练。大一暑假,殷梓敬在与朋友打了一场信息安全比赛后,对信息安全专业更浓厚的兴趣,于是选择了信息安全专业,加入bxs社团。他永远把学习放在第一位,对自己的要求远不止书本,常常“把教材上的东西都是很浅的”这句话挂在嘴边。为了让自己对知识有更深的理解,他广泛阅读各种书籍,搜索其他学校的题目来钻研,追求广度与深度。保研时,凭借三年的努力,在大四时加权平均分上升到了年级第一,并通过各种奖项收到了复旦大学,清华大学等6所国内顶级大学的offer,最终选择进入清华大学深造。

关于生活:有空就应该多出去看看这个美丽的世界。

殷梓敬喜欢把自己的生活安排的满满当当。在那些没有课的下午,他便会前往bxs社团,学习未接触过的知识,钻研为听懂的题目。而在周末,终于脱身于繁忙的学习生活,他会选择前往自己的栖息之所。他喜欢泡在图书馆,带上耳机,放几首轻音乐,捧起一本书,随着音乐的旋律,体味书中的波澜,细嗅书本的芳香。旁人眼中,在图书馆这个紧张的气氛里,他仿佛显得格格不入,但也正因为这样,他寻找到了他自己内心的平静。在生活中,殷梓敬还是个懂得感恩的人。他常常会提到bxs的导师,感谢导师对他的谆谆教诲,对他未来的规划,对他人生选择的引导。“想要变得优秀,就要对和优秀的人在一起。”他谈到。他鼓励我们多参加竞赛,因为竞赛中的人都是各专业最优秀的人,只有和他们在一起,自己的能力才会有提升。在竞赛中学习,也是他一直坚持的学习方法。要说殷梓敬大学三年里唯一的遗憾,就是因为竞赛和面试,他曾去过很多城市,却没有好好的领略各个城市的魅力,他总是匆匆的来,又匆匆的走,他说道:“真羡慕我空间里那些去全国各地游玩,拍各种各样好照片的人。趁你们现在还年轻,应该多出去看看,我好后悔没有好好看看那些城市。”

在大四的一年里,殷梓敬表示他会珍惜与矿大的点点滴滴,采访最后,他寄语矿大每一位同学:“一个今天胜过连个明天,认真对待每一天的生活,四年后你将成就一个不一样的自己。”时光荏苒,日月如梭,且看他乘万里风,破千里浪,行万里路,读万卷书,于无涯的学海中,苦尽甘来。