(0)

【毕业季榜样】心之所往,奋发向前——记矿大计算机科学与技术学院2016级优秀保研生郭子丞

来源:计算机科学与技术学院 于清 陶涛作者: 发布时间:2019-11-14 浏览次数:10

个人简介

郭子丞,中共党员、中国矿业大学卓越青年学院第十期青马培养工程学员、省级三好学生、校优秀学生干部、校优秀青年志愿者、校优秀共青团员、校大学生暑期社会实践先进个人、校军训先进个人、大学生海外实习优秀个人,曾获2018-2019国家励志奖学金、2017-2018国家励志奖学金、2016-2017国家励志奖学金、“华为杯”第四届机器人比赛二等奖、全国大学生数学建模竞赛鼓励奖、校线性代数竞赛三等奖、“CS杯”篮球赛冠军、校一二九长跑二等奖等。他现任中国矿业大学校务参事、党支部副书记、学生资助宣传大使、班级青协委员,曾任院学生会主席、院学代会执委会主任、校学代会执委会委员、学生助理等多项职务。现已保送至西安交通大学。

  

羽翼渐丰,工作有道

本科期间,郭子丞曾在8个学生组织任职,如计算机学院学生会主席、计算机学院学代会执委会主任等。在学生会任职期间,他从大一刚入校的懵懂,到大二担任体育部部长,在学长学姐一言一行的影响中,郭子丞学习到了很多做好学生工作的思路和方法。点点滴滴直接帮助了他在大三顺利完成好学生工作,并使计算机学院学生会在学校评比中获评中国矿业大学优秀学生会称号。一直以来,郭子丞认为作为学生干部要具备两种品质:一是要有一种决断力,作为组织部门的负责人,要有独立思考的能力,能做出恰当的合适的决定,尽量减少模仿,并且不管最终带来的结果是好的还是坏的,都要做好准备去接受,错了也没关系,总结改过就好;二是要真诚,学会换位思考,学生工作有时是不易被理解的,设身处地地从别人的角度思考问题,并在不被理解时自我疏导是很重要的。关于怎样培养决断力,郭子丞说道在他担任学生干部期间,有时候是一种“不得不”的环境驱动的作用,从而使他培养了决断力,也因此了解了决断力的存在和重要性,他认为这正是做学生工作可以带给我们的锻炼。

郭子丞说:“学生工作带给了我太多,改变了我太多。细数的话,一是历练了我自身,从执行力到领导力,从待人接物到视野格局,都有了一定的进步,但我知道自己还需要不断努力;更重要的是结识了很多优秀的老师同学,一路走来,老师们的支持,学长学姐的帮助,学弟学妹的理解,再到现在的我,很感恩他们给我带来的这一切。”若我不为,何人当为,是他高度责任意识的生动诠释。从刚入大学的迷茫到如今处理学生工作的有条不紊,他的羽翼日渐丰满。

统筹合理,求学有方

郭子丞的学生工作较多,这方面占用很多时间,那会不会影响学习呢?他说,我们的第一身份是学生,所以学习是放在首位的,这是他一直遵循的原则。学习时间必须得到保证,对于学习之外的时间,有人选择其他,而他选择了学生工作。郭子丞说:“有时放弃一件事情,并不意味着能把另外一件事情做好”。不一定放弃了学生工作,就能搞好学习。所以学生工作也不一定会完全影响到一个人学习成绩的提高。一直以来,于他而言,就是该做什么的时候做什么。他也会打发空余时间,不过是比别人玩的少些。对于具体的方法,郭子丞提出我们应当注重学习效率,尤其是课堂效率,去听懂老师课堂讲的内容,有助于课后复习的理解。并且“出发要趁早”,要付出多一点时间和努力,才能加速学习的进程。

勇于探索,不断开拓

在科研竞赛上,强烈的求知欲促使郭子丞不断进步。本科期间,他主持参与三项大创,并完成数项课程设计,合理地把理论知识应用于实践。此外,他广泛参加了机器人比赛、大学生数学建模竞赛等,荣获“华为杯”第四届机器人比赛二等奖,以及各类学科竞赛的奖项。郭子丞认为,丰富的科研经历,可以锻炼和提升自己的学习能力、动手实践能力和撰写分析能力,进而培养自己的科研兴趣和科研热情。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,郭子丞表示很高兴有这些项目和竞赛体验,对于他今后的学习生活有许多益处,他鼓励大家多多参加竞赛,勇敢一些,积极一些,勇于探索终会带来新的收获。

郭子丞认为大学是一个不断尝试的过程,而且试错成本很低。我们要抓住每一个锻炼自己提升自己的机会。他在大二暑假参加了前往澳大利亚的短期访学,谈及澳洲访学的经历,郭子丞表示体会最深的就是可以清晰地看到自己的短板,去到了一个不同的国家,感受到了不一样的文化,感受到了自己的普通,停留现状肯定是远远不够的。经过这次海外访学,他对于未来自己的个人发展又有了新的展望,并且得到了极大的前行动力。在那之后的学习生活中,他更加努力用心。此外,他还在大二暑假带领支教团队到睢宁县桃园镇开展支教活动。据他回忆,那些天,大家每天吃的很简单,男生住在一张大的办公桌上,晚上洗澡有时还是凉水等,但没有一个人抱怨。郭子丞说这是他最难忘的经历,他从未后悔自己选择了学生工作。虽然辛苦,但是苦中带乐,再说,哪有什么岁月静好,只不过有人在负重前行。

心怀蓝图,展望未来

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,谈及对未来的展望,不论是近期的毕业设计,还是较远期的职业规划,郭子丞依旧是条理清晰并且理性全面地分享了他心中的想法。根据自己以后可能遇到的大多情况他都试想过自己应该做出怎样的抉择,不论是硕士研究生毕业后继续深造,还是在那之后投入工作,他都有了理智周密的思考。不过他说规划也只能是规划,终究会不断产生动态的变化,我们要在其中不断地作出最适合自己的调整,并且学会调节自己的心态,去适应每一次周遭的变化。与此同时,我们做出的每一个选择都很重要,要为自己每一次的选择负责。

谈及保研成功后的近期规划,郭子丞将课余时间充分利用,巩固专业知识,培养兴趣爱好,比如摄影,看书,从而使自己的生活更加充实。他分享道,身边有同学已经开始工作,而工作后的生活是相对乏味枯燥的,所以他想珍惜现在拥有的较多的空余时间,继续满怀激情,为自己积累资本,增加自己生活中的乐趣。

平日里,郭子丞乐观开朗,对事情认真负责,有较强的上进心和持久的工作热情。作为一名学生,他严谨求学,一丝不苟;作为一名学生干部,在工作上以身作则,严于律己。他能将自己生活中各个方面的发展都权衡得当,是学弟学妹们的表率。

郭子丞谦逊的人生态度,理性的生活规划,对于各方面的统筹得当,都是学弟学妹们值得学习的地方。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,大学的生活是丰富多彩的,大家在适应的过程中难免会顾及不全面,但只要我们能做到意志坚定,放大劳逸结合带来的益处,定会有所收获!“见贤思齐焉”,向优秀的郭子丞看齐,勇敢地去拥抱未来!