(0)

【毕业季榜样】立学立人,无问西东——记矿大计算机科学与技术学院2016级优秀保研生张紫欣

来源:计算机科学与技术学院 赵琳 邓燕 作者: 发布时间:2019-11-12 浏览次数:61

个人简介

张紫欣,中国矿业大学计算机科学与技术学院2016级计算机科学与技术专业学生。她在大一一年中一次通过全国大学英语四级(CET-4)和六级(CET-6),连续两年取得了加权平均分专业第一的成绩,曾获2016——2017、2017  — 2018 学年国家奖学金,全国大学生英语竞赛C类特等奖,团体程序设计天梯赛二等奖,“LSCAT”杯江苏省笔译大赛二等奖,江苏省大学生程序设计大赛三等奖等。现已成功保研至清华大学。

 

脚踏实地,仰望星空

    “大学,最重要的还是学习。”张紫欣在回顾大学生活时如是说道。在刚入学时,她就有了较为明确的学业目标和计划。当大多数人还在为处于大学的适应期而感到焦虑不安时,她已经开始严格安排自己每天的学习,“自律是很重要的,要不断的推自己,而不是去享受安逸”。她不仅将“当天的作业任务当天完成”作为自己的学习原则,还会每周末去图书馆自习,以温故一周所学。每次考试前她都会做合理紧凑的复习安排,全面系统的巩固课业知识。即使在大一刚开始就掌握了四六级单词,她仍然每天坚持背单词,看一些英文的文章或者视频,纠正自己的英文发音,夯实基础,不断提高英语水平。由于她的不懈坚持,她的英语水准在原来的基础上日益提升,在大学的历年竞赛中收获了更多的名次和奖项。张紫欣同学目标清晰,并没有盲目参加各种组织,而是选择参加大数据及Tina社团,参与各种竞赛活动,在孜孜不倦的学习、探索中充实自我,扩展知识面。她坦言:“竞赛题是很难的,有时候旁人也难以解答,很多东西需要自己花时间去思考和钻研。”为了解决一道难题,张紫欣常常阅读专业书籍、上网查阅资料,逐条分析代码,平时下的苦功夫较大的锻炼了她编程的能力,逐步掌握了算法思维,这些点滴的积累也使她轻松通过保研面试的上机考。“还是要一直把自己安排的充实一点,不要终日无所事事”,保研成功后,她没有选择安逸的玩乐,而是选择考驾照,考雅思、托福、GRE,计划发表高质量的论文,准备毕业设计。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,面对未来,张紫欣的规划很纯粹,希望能在清华收获更精彩的人生体验,在毕业后当一名不被996剥削的程序员。年纪大一点的时候能当一名高校的老师,搞科研,钻研学术。

  

饱以热忱,步履不停

“漫长岁月中的鸡毛蒜皮会消磨人的意志,损耗情感以及各种锐气。只有诚挚地热爱才能抵御这种磨损”。张紫欣同时也是俄罗斯文学的狂热爱好者。高中的一次机缘巧合,使她与俄罗斯文学结下了不解之缘。自此,她开始在高中紧张的学习之余阅读俄罗斯短篇文学,在浩瀚的文学世界中洇游。“他们的文字很打动我,直击人心”,无论是列夫托尔斯泰、高尔基的经典著作,还是陀思妥耶夫斯基的《卡拉马佐夫兄弟》和屠格涅夫的《罗亭》等文学作品,张紫欣都在大学的课余时间拜读过。在所有的俄罗斯文学作品中,张紫欣最喜欢前苏联作家肖洛霍夫的《静静的顿河》,书中字里行间处处是冷酷无情的阶级对立和阶级斗争的浓烟烈火,但又使人读来诗意盎然,洋溢着浓馥沉郁的抒情气氛。她坦言,作品中对于战争的描写刻画,以及底层人民对和平的渴望,都在阅读过程中给了她极大震撼。在枯燥单调的学习中,充满着反思与哲理的俄罗斯文学成为了张紫欣抵御生活琐事消磨的良方。

  

热心公益,与人为善

   “我们这个社会从来都不缺完美的人,缺少的是从心底给出的真心、正义、无畏、同情。”张紫欣在任职班干期间与班级同学和睦相处,对班级事务尽心尽责。对待身边朋友的烦恼,她乐于做一个良好的倾听者,认真倾听朋友的倾诉,在安慰之后给出合适的意见和鼓励。她不仅拿友好与真诚对待伙伴,更把善良与关爱传递给社会大众。大学四年,张紫欣不仅仅满足于参加学校组织的公益实践,还积极投身于校外的志愿活动。在一次特殊的募捐活动唤醒了她投身公益的意识,“因为我以前也没有干过这件事情,我觉得对我来说还是意义重大的,因为就会觉得去认真的做一件志愿活动,增强了自己内心的那种使命感。那种去为社会做别人做点什么的那种感觉特好。”“但行好事,莫问前程”,公益活动帮助她在追逐前程的路上升华了自己,不断充实自己的精神世界,成为更好的行善者。


匆匆的大学四年,也许在一生的长度中毫不起眼,但张紫欣却在持之以恒的努力中为自己的人生写下了浓墨重彩的一笔。不论是日常的公益活动,还是大数据社团、ICPC程序设计大赛、大学生英语竞赛中都有她忙碌的身影。一次次挑灯夜战铸就坚持品质,一场场竞赛练就过人的专业水准,一张张奖状、一份份证书摞起金字塔顶尖的辉煌。保研成功的背后,不仅是她清晰长远的目标规划,还是她务实勤恳的不懈追求,以及她与人为善的真诚态度。“道阻且长,行之将至”。张紫欣不满足于现有的成就,渴望在攻读研究生阶段与更优秀的导师、团队一起展开研究,作出一些造福社会的成果。她感叹道:“也许要做到出类拔萃很难,但是要尽全力把它做好。”也许正如清华大学校训中说的那样,张紫欣将以无限的热忱去迎接未来道路上的困难与挑战,追寻内心的真善美,继续立学立人,“无问西东”。