(0)

计算机学院在2018年第四届中国大学生程序设计竞赛(秦皇岛)勇夺1银1铜

来源:计算机学院 蒋宇 李洋洋 作者: 发布时间:2018-09-29 浏览次数:10

9月27日至28日,2018年第四届中国大学生程序设计竞赛(秦皇岛)在东北大学秦皇岛分校顺利举行。本次比赛吸引了包括北京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、南京大学、中国矿业大学在内的245支队伍参赛。本次大赛由计算机学院毕方明老师、杨文嘉老师担任教练,经过激烈的角逐,计算机学院由计科16-3蒋理文、信科16-2陈俊宇、信科16-2蒋宇三位同学组成的“嘟嘟噜”团队获得银牌;由计科16-2范艺杰、计科16-1张钰炳、信科16-2冷佳业组成的“矿里有家”团队获得铜牌。


中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest, 简称CCPC)是由中国大学生程序设计竞赛协会组织的年度性赛事,旨在通过竞赛来提高并展示中国大学生程序设计创新和解决实际问题的能力,发现优秀的计算机人才,引领并促进中国高校程序设计教学改革与人才培养。比赛以3人组队形式参赛,每队只能使用1台电脑,在5个小时内用C、C++或Java中的任意一种程序语言编写程序,解决10余个问题。竞赛全部英语命题,涉及知识面广泛,包括搜索、模拟、动态规划、贪心、数据结构、图论、概率、组合数学等。考验了选手的问题分析能力,算法实现能力,限时和高压力下编写程序的能力,以及团队协作精神。