(0)

《大学计算机基础上机实践》课程上课暂行规定

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2018-09-25 浏览次数:10

为适应当前学生计算机能力的差异性,满足不断发展的计算机教学需求,从本学期起,大学计算机基础上机实践课程不再使用整班排课模式,采用更加灵活的预约上机+自主上机模式。现做如下说明:

  1. 上课模式

    课程教学任务对应的32学时统一充机时到学生校园卡账号,学生可灵活使用,可用于预约实验或自主上机。预约实验是指定机房并有指导教师进行辅导的实验方式,以两个学时为一个基本单位。 自主上机是学生自行上机学习的实验方式,无指导教师,上机时间以分钟为基本单位。计算机学院提供最多40个学时带指导教师的预约上机时间,预约上机及自主上机超出32学时部分,按每小时1元的费率收取上机费用,并从校园卡中扣除。

  2. 上课时间及地点

    课程上课时间为本学期第6周至第13周,具体日期是2018年10月8日2018年11月30日,地点在中国矿业大学计算机教学实验中心(计算机楼四层)。

  3. 课程考核方式

    大学计算机上机实践课程安排期中、期末两次考试,按照期中考试40%,期末考试60%的比例汇总为学生该课程的最终成绩,不需要提交实验成果,不计平时成绩。

  4. 预约实验上机流程

  5. 学生需要在预约实验前一周的周一至周四登录课程预约系统,网址为http://219.219.62.211或者http://ctecm.cumt.edu.cn,登录账号为学生学号初始登录密码为123456,在实验预约菜单下的预约实验页面进行预约。预约系统从2018年10月1日开放预约。

  6. 系统显示次周时间表,可点选时间为可预约时间,预约有确认信息。

  7. 已预约时间会显示变色,再次点击为取消预约。数字为该时段的总预约人数。

  8. 系统根据预约情况在周五进行排定机房和指导教师。请已经预约的学生在预约时间之前登录系统查询自己所在机房。

  9. 预约学生按预约时段时间在指定机房上机实验。实验中遇到问题可向指导教师寻求帮助。

  10. 自主上机流程

  11. 学生根据自身需要随时在实验中心指定的开放机房进行上机学习。

  12. 自主上机时间不限(周一至周日),但没有指导教师,需在实验中心指定的开放机房进行上机。

  13. 进入实验中心需在四楼入口处刷校园卡进行登记,实验完毕离开时需再次刷卡进行结算。在学生课程对应的免费机时范围内,优先扣除免费机时时间,如免费机时用完,则扣除对应校园卡内金额。

  1. 预约实验规则细节

  2. 预约实验仅限中国矿业大学一年级大学计算机基础上机实践课程的实验预约,最多可预约40学时(20次)。

  3. 预约实验限定为周一至周五(不含节假日)的第1至第10节课(按教务课表时间),单次预约以2学时为单位。

  4. 可预约机房为计算机教学实验中心(计算机楼四层)用于预约实验的机房。机房数量根据实际情况安排,超过最大可预约人数时,该时段无法预约。

  5. 每周的周一0点至周四晚12点学生可预约下周实验时间。在此期间可修改或取消下周预约。每周的周五0点之后学生无法变更预约实验,系统会根据预约情况统一排定实验机房及指导教师。

  6. 未按预约时间上课,系统仍将扣除相应机时。如32学时免费机时已经用完,将按每小时1元费率折算到金额,在学生下次刷卡时扣除。

  7. 为了均衡上机时间,规定学生在教学安排的前四周(第6周-第9周)之内通过预约上机或自主上机使用完16学时,并在八周(第6周-第13周)之内使用完32学时。如未使用完相应学时,则剩余部分到期直接扣除。

  8. 课程配套的32学时之内,学生无需刷卡,直接到指定的机房上机。配套学时用完后,预约后上下机需刷卡,按时间扣除费用。

  1. 其他注意事项

  2. 计算机教学实验中心各实验室机房均为教学目的设置,学生预约实验或自主上机均以学习为目的,不得大声喧哗,不允许玩游戏、语音聊天等影响自己和他人学习的事情。

  3. 计算机教学实验中心上机不允许携带食物进入机房。

  4. 预约实验需在指定机房上机,不允许自行更换机房。

  5. 请同学们根据自己情况合理安排上机时间,避免集中预约导致无机位情况。

  6. 为避免拥堵,连续课间(2,3节课间和6,7节课间)进出实验中心请从西门进入,东门离开

  7. 上机需服从指导老师和机房管理人员的管理,严格遵守实验室学生上机守则,对于违反规定的学生,实验室有权取消其上机资格并加入黑名单。

  8. 学生账号或教师账号登录出现问题,请邮件联系xym@cumt.edu.cn或者wxgrin@cumt.edu.cn。

  9. 本规定归计算机学院解释,根据实际情况会做变动调整,请及时关注预约网站的通知公告。