(0)

【国奖风采展】蓁蓁桑梓,深情满怀——记2017-2018年度国家奖学金获得者唐梓昕

来源:计算机科学与技术学院 耿智源 王东智作者: 发布时间:2019-10-29 浏览次数:43

个人简介

“我们生命的每一天,都是在时间中旅行,我们所能做的就是,尽我们所能,珍惜这段美妙的旅程。”

学会自省,热爱生活,懂得感恩,以积极乐观的态度享受生活,把日子过成诗,把生活谱写成歌。中国矿业大学五四优秀共青团员、2017级学生军事技能训练先进个人、徐州国际半程马拉松完赛、中国矿业大学第二届最酷健身跑者Cheer Runner大赛三等奖以及中国矿业大学第四届“镜湖有约 优秀学子中学母校行”优胜奖。一个又一个的奖项,都是属于她独有的记忆与骄傲。她,就是计算机学院2017-2018年度国奖获得者——唐梓昕。


关于学习:兴趣是学习最大的驱动力。

也许在经历过紧张课业繁重的高三学习以后,拿到录取通知书时的喜悦会冲击我们的头脑,因而每个人都会不可避免地进入到一段浮躁迷茫的时期,而如何顺利度过这段时期就显得尤为重要了。当被提及到这个话题的时候,唐梓昕思索片刻,给出了令我们信服的答案:做自己喜欢的事情,拥有对生活的热情,放慢脚步,学会自省,树立奋斗的意识,思考下一阶段的自己要什么从而去告诉自己要抑制浮躁的情绪。

爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师。”凭借着一股对数学的热情,一道又一道题目的积累,唐梓昕最终在高数这门科目中获得优异的成绩,成功的获得自是因为一点一滴的积累。

保持高效的课堂学习是获得成功的基础,课后每一道题的锻炼与提升更是成绩的保障。唐梓昕说道:“无论是高数抑或是高级语言程序设计,除了上课高效听讲以外,一旦有不懂的问题一定要及时向老师同学请教,不能拖延。”

至于英语,对于现代大学生而言,英语的四六级测试是我们不可绕开的障碍。而多记单词,保证每天半小时练习听力的时间则是唐梓昕在大一学年通过四六级考试的重要法宝。同时她也提到,语言的积累不是一朝一夕,而应该在长期的语言环境中熏陶,看一些美剧,听一些英文歌或许是我们在娱乐放松中得到提高的方式之一。作为班上的学习委员,在四六级考试来临之前,她也组织同学们在班级群里完成每日单词打卡任务,及时有效地督促同学们完成每日的单词背诵任务。

关于运动:这是美好的生命举止。

在进入大学前的那个暑假,她没有因学业压力释放而懈怠,在有了充分空余时间时,唐梓昕选择了坚持每天跑步。清风解鸟语,花露伴草香。与日月同行,赏沿途风光。也是长期的坚持让她在大一就顺利完成了徐州国际半程马拉松。在论及跑步与坚持这个话题时,唐梓昕表示她从来没有想过放弃,半马虽然很长很累,但她心中抱着哪怕走也走完的信念坚持到了终点。她说:“坚持每天跑步或许开始比较难,但只要迈过最艰难的第一步,坚持就变的容易很多”。同时她建议没有基础的同学,加入团队一起跑就没有那么累了。

对唐梓昕来说,跑步不是一项枯燥的运动,在矿大跑步的期间,她几乎看遍了矿大的美景,体会到了矿大环境的美好,她还特地提到了春天博学楼美丽的樱花,嘱咐学弟学妹们一定要去看看。四时之景不同,而乐亦无穷也,这或许就是她跑步时最大的感受。

回顾大一,她的大学生活是充实的。刚入学的时候,她就参加了定向越野比赛,被评选为军事技能训练先进个人。在此后的学习生活里,她在课余时间积极参加体育比赛并多次获奖。在被问及获得国奖后是什么感受时,她表示很惊讶,可是在她获得国奖的背后,正是这些大大小小数不清的比赛奖状所支撑起的,一份又一份的奖状帮助她在发展素质测评中的排名稳居前列。而学生工作也是她大一生活的重要组成部分,校国旗班,院青协外宣部,奔腾特勤队都有她认真工作的身影。如今已是计算机学院奔腾特勤队副队长的她,经常帮助新来的队员适应工作,她以身作则告诉队员们要积极参与、勇于尝试,队员遇到问题她都会热心指导。

大一已经告一段落,未来三年的大学生活更是有无限可能。唐梓昕不满足于大一已经获得的成就,她表示大二的她要弥补曾经参加专业知识竞赛较少的遗憾,在学好基础课的同时,努力提高自己专业的能力。她希望在未来的日子里,热爱的事情能继续坚持下去,遇到困难不退缩,碰到问题不偷懒,有担当,负责任,低调做人,高调做事。

提及过去,她表示,如果时间回到过去让她再选择一次大学,她仍会选择矿大。美丽的校园,浓浓的舍友情,热衷生活且有情怀的同学们,让她深爱着矿大这个家。蓁蓁桑梓,深情满怀,相信未来的路上,即使人群川流不息,她也能怀揣自己的颜色,抵达心中的远方。