(0)

【国奖风采展】不负韶华,以梦为马——记2017-2018年度国家奖学金获得者苏婷婷

来源:计算机科学与技术学院 常雨晴 顾鑫龙作者: 发布时间:2019-10-29 浏览次数:40

个人简介

苏婷婷,中国矿业大学计算机科学与技术学院2017级学生。曾获中国矿业大学优秀大学生记者奖、2017-2018年度中国矿业大学“优秀共青团员、2018年“华为杯”中国矿业大学程序设计竞赛基础组二等奖、中国矿业大学第七届诵读文化节系列活动之书法大赛三等奖、大一期间通过全国大学英语四级、六级、成功申请大学生创新创业项目、参加计算机学院重点实践团队“传薪人”。她怀揣初心,在人生的道路上走出自己的精彩;她喜欢挑战,掀起生活的波澜;她虽平凡却心怀国家,望为中华民族奉献出自己的一份力量。


不忘初心,追求卓越

她身为弱女子却不甘以柔弱示人。她在大一期间积极参加各种实践活动,让自己学会与不同的人相处,学会如何与他人交流沟通,大一学年她加入了国旗班,计算机传媒中心,还作为计算机辩论队队员代表计算机学院参加比辩论赛并取得名次。

她积极参加各种竞赛,在新的领域探索,并且取得了优异成绩。她表示她自己不是喜欢平平淡淡的人,如果仅仅拘泥于在自己会的范围内,生活就会少了一些新鲜感,生活还是要有一点波折。当谈到如何处理生活中遇到的棘手的问题时,她表示,第一,我们要承担责任,责任是沉甸甸的,有分量的,绝不是说说而已。对于大学生来说,很多事情本身就是我们的责任。第二,我们要学会接受,尽量去理解,事情已经那样了,不管你用什么态度对待,你都要接受,那这样的话不如让自己快乐一点,既然选择了,做就对了,你总会获得些什么,很多个熬夜工作的深夜日后想来一定都是幸福的。经历的每一次波折对自己都是一次曲线成长,这些都是值得付出的,也是我们大学生活的动人篇章。

学而有道,攻无不胜

苏婷婷在积极参加各种活动的同时,成绩也一直遥遥领先。当问及她是如何在处理这么多工作的同时保持学习不落后的,她回答道:要对自己学习的进程有一个把握,如果最近感觉自己的学习有点因工作被搁置了那就要进行调整。她谦虚地说:“自己学习没有什么窍门,觉得自己是一个很笨的人,要花更多的时间才可以达到和别人一样的效果”。她还特别表示,工作多到影响自己学习其实都是借口,正如鲁迅所说,“世界上哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的功夫用在了工作上罢了。”时间都是自己挤出来的,工作和学习真正完全撞到一起的时候其实是很少的。

薪火相传,砥砺前行

刚步入大学的她,是一个有点害羞的女生。如今在班级担任学习委员的她,自信又有着自己独特的观点,是同学们眼中班级里不可缺少的一份子,是老师眼中最得力的助手。她始终为班级同学们传递着属于自己的一点光和热。担任学习委员一职,她热心服务同学,时常和同学交流,了解他们的思想动态,以身作则,期间不仅磨练了她的各项综合素质,更是锻炼了她的团队意识和合作精神,收获了许多真诚的认可和长久的友情。

“传薪人姐姐”虽然不喜欢学姐这个称号,但她还是很有爱的对学弟学妹提出了很多的建议。她表示我们要自己从心底认清我们是什么身份,明白我们目前的首要任务是什么,要有自己大致明确的方向,进行适合自己的积极的调整,完成高效率的学习。她还告诉学弟学妹们不要虚度光阴。多学习,多和优秀的人接触。当然最重要的还是要持之以恒,付出了青春,才会有所收获。相信大家一定会受益匪浅的!

以梦为马,不负韶华。只有付出足够的努力,才有资格与成功谈条件。“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”在有足够的准备下去坚持才能获得成功,我们方可脱颖而出!未来的路还很长,相信不管遇见什么,这样一个勇敢无畏的她,定能驰骋疆场,开拓出自己的一片天地。