(0)

【国奖风采展】不忘初心,不负韶华——记2017-2018年度国家奖学金获得者刘丝嘉

来源:计算机科学与技术学院 魏泷芩 鲁家成作者: 发布时间:2019-10-29 浏览次数:37

个人简介

“欣赏一个人,始于颜值,忠于才华,久于善良”。

刘丝嘉,17级计算机6班的团支书,校级优秀共青团干部,国旗班护卫队员。曾获奖项:国防教育演讲比赛二等奖;“华为杯”基础组三等奖;“你好,矿大”征文比赛一等奖等等。年纪不大的她,在短短的一年多时间里,取得了优秀的成绩,也付出了太多的努力。

把故事讲给月光

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。对于刚迈进大学的部分学生来讲,也许从此不再起早贪黑,也许沉迷网络耽误学业,而刘丝嘉已经在数不清的夜晚里熬夜学高数,生疏地敲着代码,顶着困意修改部门文件。夜灯成为了她的月光。成绩的优异绝非凭借小聪明,她遇到任何问题都会去细心地向老师请教,她不是学得最快的那个,但她一旦接受知识就掌握得很牢。

她是班里的团支书,是校学生会组织部的干事,这意味着她的工作绝不限于完成学业,她的身上担负着责任,也是支撑她的信念。学习在任何时候都是首要的,课堂时间绝不能被工作耽误,遇上作业写不完,工作也没完成怎么办,丝嘉说那就熬夜做完!对责任这两个字,丝嘉用行动做了最好的诠释。青春有一时的欢愉,更应有深夜里的沉思,有不顾一切的激情,享受奋斗的青春,才是丝嘉的选择。

用文字记录时间

每一个迷茫恍惚的日子,都是对时间的虚度。大学,充满了未知与不确定。大一的刘丝嘉也如此,当她在未知与不确定中徘徊时,当她遇到人际交往上的烦恼时,当她在工作上不顺利时,她便告诉自己是书读得太少。这时,她会找出一本书,静心去读。她在作品中发现更广阔的思维,从而寻找自我,认识自我。像龙应台、林徽因、三毛、东野圭吾等人的作品,都是丝嘉平时爱看的。除此之外,她还提到了“碎片化”阅读方式,对于时间紧凑的大学生来讲,这种方法一定程度上更高效。

在阅读各种书籍的同时,刘丝嘉也会进行随笔创作以及短文写作,她可以在写作中找到自己,在写作中记录自己的不足与目标,并放松心情,整理思路,让自己有前进的动力。文字,记录下时间,也记录下改变。

刘丝嘉进入大学一年多了,许多改变都见证了她的成长。从高中时惧怕在班级里讲话到作为组织部部长主持例会;从做不好事情被人说是可爱到做不好事情自己觉得可笑;从害怕成为焦点被人关注到专注自我管它云卷云舒。她手写下每天的灵光一闪,鸡毛蒜皮,不知不觉中记录了生活,也记录了成长的有苦有乐。你可以迷茫,但不能虚度,梦想者总留着一份倔强,我们终此一生就是要摆脱别人的期待,找到真正的自己。

星辰大海,以梦为马

刚进大学的她不是很明白自己要做什么,也不清楚自己要成为什么样的人,但她选择努力去抓住每个机会,去爱每个人,去聆听每节课上老师的讲诉。认真,是她所坚持的态度,是她披荆斩棘的武器。刘丝嘉认为这是活着的最好方式,是对时间的追逐,对青春的珍惜,对生命的敬畏。她坚信不是每一次努力都会有收获,但每一次收获都必须努力。

当你选择了一个明媚的未来,势必将面对一路上的艰辛,就像丝嘉所说:“自己选的路,跪着也要走下去。”于是她所遇到的都将成为破茧前的历练,是给予她丰满羽翼的力量。军训时参加加强排的训练必须要克服自身的困难,但她咬牙坚持。初到大学遇到的耐心又善良的学长学姐们,每次面对追根刨底的她却不厌其烦讲解的老师们,懂得感恩的丝嘉都将他们清楚的记在心里。

现在,她的目标是南京大学。择己所爱,不问前程。光是做一个选择,就能把自己扔进一个故事里。只要选择,不管有没有到达终点,都看到了别人没看见的东西,这种执着让自己在以后的日子里回想起来都热血沸腾。

在最美的年纪里,你来到了矿大,这是梦想启航的地方,以后不管风流云散,都将会在漫长的时光中留下印记。因为这,有关青春。丝嘉说,付出的总会有用,李宗盛说,人生没有白走的路,每一步都算数。屈从于本能的人永远不会成功,而刘丝嘉一直在突破自己,努力活得精彩。“不忘初心”这是她最喜欢的话语。