(0)

【国奖风采展】寰宇之间,前行不悔——记2017-2018年度国家奖学金获得者王孙逸融

来源:计算机科学与技术学院 张文宇 吴韧辉作者: 发布时间:2019-10-29 浏览次数:48

个人简介

王孙逸融,矿大计算机科学与技术学院2017级计算机类学生,曾获2018年ACM国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛(西安)铜奖,2018年“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”全国总决赛“华山论剑”组三等奖,江苏省“华山论剑”组二等奖,第九届蓝桥杯江苏赛区C/C++程序设计大学A组二等奖等。“找到自己的方向后就朝着这个方向努力下去。”正是这股干劲,让他在比赛时披荆斩棘,在学习时孜孜不倦。

不负青春,勇于超越

刚进入大学时,大学对王孙逸融学长来说是一片全新的天地,第一次独自行走的他,有着一丝丝的怯意,更多的是对未知的期待。带着无穷的希冀,在大学的开始,他逐渐地迈出了自己的第一步。在高中参加过校运会的他,毅然决然地参加了军训期间的定向越野,在长跑中鼓励自己去融入大学生活。

在迈出第一步之后,他又迈出了更大的一步——参加各种校级以及院级的部门的面试,终于功夫不负有心人,他成功地进入了校团委的组织部。他在一次又一次的尝试中超越自己,超越自己的极限,探索自己的无数可能。

韶华易逝,不惧挑战

在谈及参加第一次比赛之前,王孙逸融学长表示自己当时是抱着试一试的态度去参加的,然而在这“试一试”之后,却是从入学以来的对竞赛的详细了解以及课余时间所做的无数道的竞赛题。当得知自己获奖之后,他并没有欣喜若狂,并没有感到满足,而只是感觉这是自己的能力得到了证明,备受鼓舞。之后,他持续关注各种比赛的信息,即使参加省赛甚至是国赛,他也并没有想着会失败而是继续以尝试的心态平常地去参加比赛。

人们都看见他所获得的荣誉,却不知道荣誉背后他所付出的艰辛与努力。他利用课余休息时间进行竞赛题的训练,甚至牺牲非常宝贵的午休时间。不光是课余时间被占用,连课堂的学习也受到了一点影响;为了能在课后练习竞赛题,他不惜利用课堂时间来完成作业。而且他还有部门的工作需要花费时间进行处理。但即便如此,他仍然努力地学习,在大一时就通过了英语四级与六级而且成绩也在年级里名列前茅。在学习,工作与竞赛之间,他看似有些难以切换,但这正是他的挑战精神,他不惧怕挑战,甚至乐于挑战,挑战自己,挑战自己的不可能。

重整行装,未来可期

当被问及大学第一年他的改变的时候,王孙逸融学长说自己变得更加适应大学生活了,通过在比赛上以及部门里的锻炼,他变得成熟,变得更加自信了。王孙逸融学长说大学生活与高中生活相同点就是都很忙,但不同点就在于大学你可以忙你自己喜欢的事情;当自己压力有点大时,自己会独自去散散步,或带上耳机播放自己最喜欢的歌曲,抑或是找个无人之地,静静的坐着,放空自己的大脑,使自己得到放松。

对于未来的规划,他表示还会继续参加各类学科竞赛,不管是为了学院还是为了个人;他也会努力首先把课业成绩提上去,然后再多分点时间尽量多搞点课外的科研;想在未来争取到保研机会。

最后在谈到给学弟学妹的建议时,学长说不要死读书,不能只光完成课后作业,不能只是为了不挂科、拿到毕业证而学习,其实能从课堂学习到的东西是非常少的,应该多接触新鲜的事情,去寻找自己的方向,一旦找到了,就朝着这个方向努力下去。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。王孙逸融学长经历沉舟、病树最终见到千帆、春木。我们大家都应该像他学习,遇到困难时不放弃,要相信前面必有无限美好的景色在等着你,要努力去找到属于自己的方向,就算这个方向暂时是一片凄凉之景,也要朝这个方向努力下去,最终你的努力绝对会得到丰厚的回报。