(0)

【国奖风采展】立足当下,让优秀成为一种习惯——记2017-2018年度国家奖学金获得者洪彬一

来源:计算机科学与技术学院 杨敏 陈仲泓作者: 发布时间:2019-10-29 浏览次数:182

个人简介

洪彬一,中国矿业大学计算机科学与技术学院2017级计算机类学生。曾参加“挑战杯”大学生学术科技竞赛校级项目成功立项,也曾获“中国矿业大学优秀共青团员”荣誉称号。她在高中时期参加了青年党校,并顺利结业。也曾担任计算机科学与技术学院2017级辅导员助理、计算机类17-07班班长,加权平均分位居年级第十,发展素质得分位居年纪第四,综合排名第二。她也获得过校级寻宝大赛一等奖、院暑假留校优秀先进个人、院“宝贝计划活动”一等奖、院成语诗词大赛二等奖等诸多奖项,暑假期间成为了2018暑期假期实践团队中的一员。她用优异的成绩和充实的学生工作证明了她的时间不曾浪费。国家奖学金正是对她过去一年努力的最好证明。

行走的“日历表”

“物有本末,事有始终,知所先后,近乎道也。”刚进入大学,不少人都怀有雄心壮志,想好好利用学习任务较为轻松的大学生活来发展自己的各项能力。但学习仍然是大学生活的主旋律。所以当学习与工作冲突时,很多人都觉得时间很紧。“实际上大家觉得忙,是因为大家没有把时间没有安排好,习惯性拖延。”洪彬一在采访中说到。随后,她又解释道,当一件事情没有在自己规定的时间内完成,就要占用其他的时间,这就会造成很忙碌的假象。事实上,如果在规划时间内完成应做的事情,空出的时间是很多的。在规划时间方面,洪彬一也有自己的心得。她提出了“弹性时间”这个概念,具体是指在日程规划上不一定要把每件事都固定,但要为每件事预留出一点弹性时间。这样做有助于提高计划的容错率和可执行性。并且要灵活改变规划,以方便应对计划赶不上变化的情况。在安排学生工作时,洪彬一常常会先考虑一下学生工作需要的时间,再制定详细的安排。而洪彬一自己的时间规划,同样也会涉及这样的考虑。

一分钟=两分钟

切斯菲尔德说得好:“效率是做好工作的灵魂”。一个构思得再完美的计划,没有执行也是枉然,而执行得没有效率,则会让效果大打折扣。高效执行的能力,毫无疑问,是洪彬一学习进步路上的一把利器,同时也是她在几百人中脱颖而出的重要原因。课堂上,她会有意识地一直集中自己的注意力,跟上老师的思路,尽量课上弄懂课堂内容,这样课下就能精简很多复习回顾的时间。洪彬一学习讲究领悟思想,触类旁通,常观察常发现,让她更好地感悟知识的连贯性,归纳规律,辨析差异,让她能更好地辨析主次把握知识,把力气用在刀刃上。洪彬一在学习上的高效既得益于她的学习思维,更得益于她的专注程度。晚自习时,她会专心学习,真正投入到学习中去,不受外界事物的打扰。“春光不自留,莫怪东风恶”。只有会充分利用时间的人,才能成为最后的赢家。毫无疑问,洪彬一就是这样的人。

学习娱乐两不误

韩非子在《解老》中写道“视强,则目不明;听甚,则耳不聪;思虑过度,则智识乱。”同样,过度集中精力,长时间的高效学习后,也需要休息充电。课余时间,洪彬一不仅参加了许多学校组织的有趣益智的文体活动,例如寻宝大赛,成语诗词大赛,宝贝计划等。同时,她还会看一些综艺节目。对于大多数人而言,综艺节目只是放松娱乐的工具,并不能替代知识丰富的书籍。但是,洪彬一有不同的看法。她认为,如果想学习的话,处处都能学习,多观察,多思考,也能从轻松的综艺节目中获得知识。在中央卫视播出的节目《了不起的挑战》中,撒贝宁体验的吊绳索到悬崖下捡垃圾的任务让她印象深刻。她说,从那期节目中,她不仅了解到了“绝壁清洁工”这种职业,也更加深刻地感受到了维护高山景区清洁的危险和不易。并且表示自己以后出去也关注着这样的问题。冰心说过:“娱乐至少与工作有同等的价值,或者说娱乐是工作之一部分。”劳逸结合,张弛有度,这样的方式让洪彬一在需要专注时有足够的精力。而善于观察,善于发现,也让她在娱乐中也有所收获。

走好脚下的路

“人需要一个目标,人宁可追求虚无,也不能无所追求”尼采的一席话道出了目标的重要性。但当谈及未来时,洪彬一坦言,她并没有一个长期的特别清晰的规划。“有时候,太盯住一个大目标,你不一定会得到它”她谈到。相反,她会关注短期的清晰的目标,更偏向短期的规划。贾森·弗里德有言:“易于实现的目标就是最好的目标。”这样的规划视角也让她更脚踏实地,更容易实现目标。如同她在以前的文章说到的“未来的答案不在过去的成功里,昨天的成功不代表今后能永远成功”。面对他人的夸赞,洪彬一时常保持一种谦逊的态度。她知道,比自己强的人很多,面对比自己强的人,她不卑不亢,坦然接受自己的劣势,观察学习别人的优势,知其然也知其所以然,不断提升自己。应用于生活方方面面的观察能力,积极健康的学习心态,以及对未来理性的认知,让洪彬一能在求索的慢慢长路中稳步前行,能在仓促的青春中不断焕发自己的光芒。

专注,高效。这两个旁人最难拥有的习惯,都在洪彬一的身上所体现。而她对时间的掌控力,也是她身上难能可贵的优点之一。“让优秀成为一种习惯”。在优秀这条路上,洪彬一还能走得更久。