(0)

计算机学院举行2017级专业分流宣讲会

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2018-09-18 浏览次数:10

为了帮助学生更好地认识和选择专业,明确学习目标,合理评估自身,计算机学院分别举行了电子信息科学与技术专业、信息安全专业及计算机科学与技术专业的宣讲会,计算机学院各系部主任、各专业老师分别出席,2017级全体本科生参与活动。

7月13日,电子信息科学与技术专业的宣讲会在博二C102举行。计算机学院院长周勇、信科专业姚睿老师、王冠军老师等出席。会议伊始,姚睿老师做开场介绍。随后,周勇院长为同学们做专业介绍,使同学们对信科专业有了更深入的认识。王冠军老师担任主讲人,他从信科专业的总体概况谈起,指出信科专业包括智能信息处理、嵌入式系统和嵌入式软件三个专业方向,详细解读了嵌入式软件卓越工程师方向,同时介绍了培养方案中的通识课程体系、学科基础课程体系和专业课程体系,阐明了课程体系中的4门校企共建的特色课程和专业认知、工程项目(竞赛)实训和工程实践训练三种培养模式,还介绍了专业实验室和特色课程的设置,最后他向同学们展示了信科专业同学的学习成果。之后,杨俊杰、皮金勇以及其他几位就业升学的优秀学生代表与在场同学进行了交流。在师生互动环节和抽奖环节中,现场气氛热烈,不少同学表示通过此次宣讲会提升了对信科专业的学习热情和兴趣。

9月12日,信息安全专业宣讲会在博二楼C102举行。计算机学院副院长林果园、计算机学院信息安全系主任王虎、计算机学院信息安全专业部分教授和老师出席了本次会议。下午两点宣讲会准时开始,计算机学院副院长林果园介绍了本次专业宣讲会的主讲老师和基本安排。

随后,本次专业宣讲会的主讲人张立江老师,从信息安全专业的国内人才需求量大的背景出发,结合国内外的实际案例,向同学们阐明了信息安全在当下网络信息化社会的重要性。随后在信息安全2016级学生王文博以及赵钰迪的协助下,张老师在现场向与会的全体学生展示了网络信息安全的高端技术,在惊叹声中向同学们展现了信息安全的魅力所在。结合信息安全专业的优秀毕业生现状,张老师讲述了未来信息安全专业的就业趋势以及深造前景。接下来,张老师介绍了信息安全专业未来的培养方向以及对2017级学生的招收计划。最后,计算机学院信息安全系主任王虎老师对本次专业宣讲会进行了总结。

9月15日,计算机科学与技术专业宣讲会在博二楼C201举行,计科系主任王志晓老师担任主讲人。早上九点宣讲会准时开始。首先,王志晓老师介绍了近几年计算机学院计算机科学与技术专业的排名情况,讲述了计科的就业前景和就业方向。接着,他为同学们详细地介绍了要学好计算机科学与技术需要具备的四点能力:大型应用软件能力,程序设计能力、硬件能力以及系统软件能力。同时,他给同学们介绍了学好这些技能所需要掌握的基础知识。关于本专业的培养模式,他也做了详细的讲解,他表示计科专业的教学将会分为四个方向进行,分别是卓越班、人工智能班、大创及竞赛、项目实战。最后,同学们纷纷向老师提出了自己对关于专业的疑惑,王志晓老师详细耐心地为他们一一解答。王志晓老师最后总结说:“计算机是一门实践性很强的专业,而大学课堂是用来扫盲的,也仅仅是用来扫盲的。”他强调学习的重要性,鼓励同学们认真刻苦地学习。本次宣讲会的举行,向即将分流的17级学生介绍了计科的就业前景以及所需具备技能。

本次宣讲会的举行,解答了即将专业分流的2017级学生对于电子信息科学与技术专业、信息安全专业及计算机科学与技术专业的疑惑,同时向17级学生介绍了目前电子信息科学与技术专业、信息安全专业及计算机科学与技术专业的最前沿技术,增加了学生对于电子信息科学与技术专业、信息安全专业及计算机科学与技术专业的现状以及未来发展趋势和就业前景的了解。