(0)

计算机学院18级6班开展“实践归来话成长”主题班会

来源:计算机科学与技术学院 魏泷芩作者: 发布时间:2019-09-10 浏览次数:10

彭俏同学主持班会

同学分享暑期实践心得

同学们正在听取其他同学的实践成果

95日下午,18级计算机6班的全体同学在博学楼4B102开展了以“实践归来话成长”为主题的班会,名为“苦味”暑期实践活动分享,此次分享会由团支书彭俏策划并主持。

开始之前,彭俏同学解释了“苦味”一词的由来。她分享了一篇名为《习近平同志倡导年轻人要“自讨苦吃”——习近平在厦门》的文章让全体同学认真学习,领会习主席对大学生的关切之情。文章中特别强调了年轻人就应该要求进步,利用一切机会锻炼自己,要艰苦朴素,要自讨苦吃。习主席回忆起在梁家河下乡的那段日子,对他的锻炼成长影响很大。在当知青的日子里,也干过最苦的活——大冬天下到粪池里起粪。那时,主席还只是十几岁的少年,冰碴把腿和脚划出一道道血印子,空气又湿又臭,可每次他都是第一个跳下去抢着干的人。比起习主席的这些经历,所谓的“苦味”几乎就是一种激励,是鼓舞同学们去体验社会,继承和发扬这种吃苦耐劳的精神。

接下来便是核心部分,每位同学按照名单轮流上台分享自己的实践感悟。由于提前告知流程,大家都有不同程度的准备,每位同学都真挚地表达了社会实践对自己的影响。在所有人当中,有参与校级项目的部分同学,每个人负责了不同职责,也有不一样的收获和体会,通过分享向我们展示了一个实践活动是怎么产生和进行的:需要大量的事前准备,比如问卷调查、资料收集、负责人的联络、宣传册的制作等,在活动进行时,还要及时发布动态,投递新闻稿件等,最后便是调查报告的制作。还有人在假期里来到父母的工作单位做打杂工作,比如扫地、送水等,虽然只是不起眼的小事,但也是从未有的经历。班上有一组男生曾去到徐州市盲人按摩中心,在那里,他们看到许多失去视觉却依旧利用双手去生活的一群人,而且每个人态度真挚,手法专业有力度,不带一点马虎,就好像要证明自己的本事不比正常人差一样。参观过盲人按摩中心后,成员们都提到过盲人技师们的专业和顽强意志,以及自己的震撼,因为即便是亲眼所见也无法感同身受,但也只有亲自体会了盲人们对生活的信念,才更能激励自己,勇敢面对生活的挑战。班上极少数同学暑假里选择了留校参加培训,在风吹日晒的夏日里,有冒雨上课的经历,有深夜未眠的时候,一个假期只回了四天家。追逐梦想的路上总是孤独又艰难的,一个人走起来很辛苦,但收获的幸福也是无比大的。

每位同学发言过后,就到了最后的成果展示环节,事先由彭俏同学挑选优秀实践队伍进行准备。首先是田义杰同学代表“踏红路井岗”实践团进行汇报,他们去往了江西南昌,来到八一广场以及八一起义纪念馆和滕王阁。在此之前,他们一行人觉得江西的存在感一直很低,虽为革命胜地但知名度却不高,可当他们来到这座城市,想法却大大转变,望着滕王阁的万千气象和远近景物异彩纷呈的画面,他们深感不虚此行。同时在革命背景的熏陶下,在追寻了许多年的那股燎原之火后,他们心中对党的追随更紧了,不忘初心,坚定理想,这是党的信念,也是同学们应该树立的。之后彭俏同学分享了她组建的实践团“以衣为媒,寻侗之魂”的成果,因为多是以视频的形式呈现,同学们也给予了莫大的热情。她向我们展示了侗族的敬酒歌、服饰介绍以及几天实践的记录,制作精美,让人大开眼界。

由于同学们的积极参与,整个班会大概持续了两节课,彭俏同学呼吁大家在今后的学习生活中也要有意识地参与社会实践。就像习近平同志讲过,年轻人不能认为进了大学就进了保险箱,一定要多接触社会,补上社会实践这一课。只有和群众实践结合,书中的水分才会被挤掉,从而得到知识干货。