(0)

学术报告-工程教育中的持续改进

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2018-07-03 浏览次数:10

计算机学院学术报告

主题:工程教育中的持续改进

报告时间:201875 15:00

报告地点:计算机楼B518

主讲专家:蒋宗礼 北京工业大学

报告内容:从高等教育大国走向高等教育强国,必须更新观念、建立标准意识、强化质量要求,通过提高人才培养规划和实施的科学性和精细化,来提高人才培养的效率、质量和水平。报告首先讨论目前存在的影响质量的主要问题;其次介绍新工科建设(含国标框架);第三,明确本科工程教育聚焦学生解决复杂工程问题能力培养的基本定位;第四是以学生能力培养为目标,系统设计培养方案,并站在人才培养系统的高度重新确定课程教学目标和教学内容;第五,以研究型教学引导学生建立探索和分析的意识,学习探索和分析的方法,形成探索和分析的基本能力,为解决复杂工程问题做准备;第六,要建立完整的持续改进机制,通过面向产出的内部质量监控、毕业生跟踪反馈和社会评价三大机制的建立和运行,不断提高人才培养质量和水平。

  

专家简介:蒋宗礼教授是北京工业大学教授,博士生导师,入选国家万人计划教学名师,荣获国家教学名师奖、CCF杰出教育奖,享受政府特殊津贴,中国工程教育专业认证资深专家,国家精品课程、国家精品资源共享课、国家级教学团队负责人, 主编国家规划教材4部、国家精品教材1部,主持研制《计算机类专业教学质量国家标准》、《计算机专业人才能力构成与培养》……等,获国家教学成果奖2项,省部级教学、科研奖励十多项。曾获中国高校优秀青年学者、宝钢优秀教师、航天部优秀青年教师等称号。

主要学术兼职有中国工程教育认证协会第一届结论审议委员会委员、计算机类专业认证委员会委员、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任,历任全国高校计算机教育研究会正、副理事长,中国计算机学会教育专委正、副主任,中国计算机学会教育工委正、副主任,中国工程教育认证协会结论审议委员会、学术委员会委员。