(0)

计算机学院研究生会举办“计算机+”学科交叉系列学术沙龙(设计专场)

来源:计算机科学与技术学院 庄富作者: 发布时间:2021-06-03 浏览次数:59

活动现场

合影留念

为增加不同专业同学的多学科知识储备,促进学科交叉融合的思考,527日下午2点,由中国矿业大学党委学生工作部主办,计算机科学与技术学院研究生会和建筑与设计学院研究生会联合承办的“计算机+”学科交叉系列学术沙龙在矿大易班网博园顺利举行。

本次学科交叉学术沙龙特别邀请到两位不同研究方向的老师与同学们进行交流分享,他们分别是来自建筑与设计学院从事视觉传达研究的杨勇老师和来自计算机科学与技术学院从事人工智能和计算机视觉研究的赵佳琦老师。两院部分研究生参加本次活动。

活动伊始,杨勇老师以“视觉设计与竞赛经验”为主题,从竞赛的初心、准备和行动等多个方面和同学们展开交流。杨老师指出参加竞赛很重要的一个原因是竞赛能像时刻待发的发动机一样让自身保持积极思考的状态,引导同学们正确看待各种竞赛。赵佳琦老师运用生活中的例子深入浅出地介绍了人工智能和计算机视觉的原理和应用,让非专业的同学轻松理解机器学习的过程。当谈到科研创新时,赵老师还结合自身科研经验引导同学们思考学科交叉的意义。活动现场学术氛围浓厚,师生互动频繁,同学们畅所欲言,各抒己见。

本次学科交叉学术沙龙以座谈交流的形式举行,不仅实现视觉设计和计算机学科的交叉融合探讨,还促进了师生间的交流对话,对今后的多学科知识储备和各学科交叉联系具有借鉴意义。