(0)

计算机学院关于开展2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的预通知

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2021-05-25 浏览次数:10

各团支部(团总支):

2021年是中国共产党建党100周年,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会中的讲话精神,围绕立德树人根本任务,将“三全育人”融入社会实践教育全过程,引导青年学生走出校园、了解国情、深入社会、服务社会,积极落实共青团中国矿业大学委员会《关于组织开展中国矿业大学2021年大学生暑期社会实践活动的预通知》的文件要求,2021年暑假期间,院团委将组织开展暑假专项社会实践活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动时间

20215月至20219

二、组织形式

2021年暑期社会实践采用按需立项、据项设团、点面结合、集中与分散相结合、组建重点团队示范带动等形式,团队人员至少3人,715人适宜。

三、项目内容

今年项目具体分为四大类:一是基地共建项目;二是纵向规划项目;三是自由组队项目;四是基层建设项目。现将具体项目立项情况通知如下:

(一)基地共建项目

由各学院组织实施,围绕各学院立足已有的社会实践基地或拟将开拓的社会实践基地制定实践活动方案,进行有组织、有传承的社会实践活动。

(二)纵向规划项目

1. 红色精神寻访。重点以庆祝建党100周年为契机,支持重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色任务、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力,开展参观考察、红色专项调研、学习体验等形式的社会实践活动。

2. 理论普及宣讲。重点深化 “学党史、强信念、跟党走”学习教育,学习党的历史,传承党的经验,践行党的初心使命,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动。

3. 乡村振兴服务。重点围绕乡村振兴战略,利用学科优势和资源助力乡村教育,开展科技扶农、教育扶智、农村环境治理、服务三农、基层社会治理帮扶等形式的社会实践活动。

4. 教育关爱服务。重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,依托“七彩小屋”、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务。

5. 文化艺术服务。重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

6. 防疫志愿服务。重点围绕健康中国战略,支持参与社区防控排查、社会秩序维护、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等社会实践活动。

7. 美丽中国实践。重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动。

(三)自由组队项目

除以上主题实践外,鼓励项目团队自主探索其他领域、发掘创新思维、结合专业知识与个人经历开展相关社会服务和社会调查。

(四)基层建设项目

由学院组织实施并按要求在学校备案的学生社会实践项目。


四、时间安排

1.学院初审立项项目(525-529日)

鼓励同学们结合专业特色、社会热点寻找选题,鼓励学生积极联络指导老师,可跨专业、跨学院、跨学校完善团队组成,申报团队需填写申报书(附件1)以团支部进行汇总并交至年级负责人处,截止时间为本周六(529日)晚七点。

2.学院重点项目申报(531-62日)

经学院筛选统一组织答辩评审后,择优推荐校级重点团队,答辩时间为531日下午三点,具体地点之后通知。

3.学校立项校级重点团队(63-67日)

校团委组织专家对团队申报选题进行评审,重点关注团队活动策划方案和预期成果方面,给予团队实践指导,确立校级选题(直接立项)名单。校团委将从中择优推荐国家级和省级重点团队。

五、工作要求

1819级同学自愿参加,20级全体同学暑假期间需开展暑假社会实践活动,请各班积极组织,认真高效的完成社会实践立项工作。

共青团中国矿业大学计算机科学与技术学院委员会

                                                   二О二一二十五

附件1 中国矿业大学2021年暑期社会实践(重点团队)申报书.doc