(0)

2018年第二次机器学习MINI学术研讨会在我校召开

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2018-06-20 浏览次数:10

615日,人工智能前沿高峰论坛——2018年第二次机器学习MINI学术研讨会在我校隆重召开。本次研讨会由人工智能学会主办,江苏省人工智能学会机器学习专业委员会和中国矿业大学计算机科学与技术学院承办,邀请了来自全国各高校的六名优秀学者作关于人工智能和机器学习方面的报告。

本次大会开幕式于上午8:30在图书馆报告厅举行,由计算机学院副院长牛强主持。省人工智能学会秘书长房伟、机器学习专委会副主任詹永照、计算机学院院长周勇分别致辞,介绍了人工智能和机器学习领域的发展现状,表达了对参会交流学者的欢迎,并对本次大会献上了各自的祝福。开幕式后,全体参会代表与师生在图书馆西门合影留念。



本次大会的学者汇报分为上午和下午两个场次,上午共有四名学者发表报告。中国科学技术大学的陈恩红教授的报告名为“教育大数据挖掘技术研究与应用”,介绍了人工智能在教育领域的应用,提出了现有模型应用在教育时的困难,并给出了自己所在团队研究成果中的解决方案;苏州大学的刘全教授的报告名为“面向视觉感知的大规模深度强化学习方法”,介绍了深度强化学习这一机器学习领域中的新的研究热点,比较了深度Q网络方法视频游戏和现实场景下的优缺点,并提出了改进方案,在实验效果上进行了对比;复旦大学的张军平教授的报告名为“深度学习研究,应用及思考”,介绍了人工智能主流技术深度学习的进展,在大规模图像检索,医院推荐等方面的应用,以及讨论深度学习存在的问题和展望。江苏大学的毛启容教授的报告名为“情感计算与智能人机交互”,介绍了对社交媒体的情感分析在现实生活各行各业中的应用,给出了一些相关算法,并用实验证明了其有效性。

下午共有两名学者发表报告。中国科学院自动化研究所南京人工智能芯片创新研究院的程健研究员的报告名为“基于量化学习的神经网络计算加速”,首先介绍了深度神经网络在高效计算方面面临的挑战,然后从网络模型计算加速方面介绍国内外的主流思想,同时也分享了自己的课题组在这方面做的一些最新工作进展,最后与大家分享了个人对该领域未来发展和趋势的看法;南京大学的李宇峰博士的报告名为“安全半监督学习:大数据下的高效算法探索”,围绕着半监督学习这一新的研究热点,提出了其在安全方面的相关问题,并介绍了自己在在安全半监督学习的高效算法方面的探索。至此,六名学者的汇报全部结束。机器学习专委会副主任丁世飞教授致闭幕词,总结了本次会议,并对参会交流学者表达了由衷的感谢,最后宣布2018年第二次机器学习MINI学术研讨会圆满闭幕。