(0)

2018年ACM国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛(江苏)在中国矿大举行

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2018-06-05 浏览次数:10




623日,2018ACM国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛(江苏)在中国矿业大学南湖校区体育馆顺利举行。本次大赛吸引了来自全国96所高校和1所中学的195支参赛队伍的585名程序设计精英们。经过五个小时的激烈角逐,来自上海交通大学的阿尔托莉雅战队、黑曜石战队分获冠军和季军,北京师范大学的法老汇战队获得亚军。


62日下午2点,开幕式于中国矿业大学南湖校区体育馆正式开始。大赛组委会主任、中国矿业大学党委副书记曹德欣致开幕辞。曹德欣副书记指出,在建设科技强国和网络强国的背景下,强大的科技实力和创新能力不可或缺。ACM国际大学生程序设计竞赛对培育拔尖创新人才、推进“新工科”专业建设和“双一流”建设具有重要作用和意义,也为参赛同学展示能力水平和增进友谊,促进高校之间交流提供了宝贵的机会和平台。


计算机学院院长周勇主持开幕式。他介绍,经过近40年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛,被誉为计算机软件领域的奥林匹克竞赛。中国矿业大学还将于今年下半年承办2018ACM/ICPC亚洲区域赛(徐州),为2019ACM/ICPC全球总决赛选拔参赛高校和参赛队。北京师范大学冯速作为高校教练代表致辞,中国矿业大学计算机学院14级学生陈龙作为参赛队员代表发言。开幕式结束后,随即开展了历时两个小时的热身赛。参赛选手们在热身赛中熟悉了比赛环境和流程。


63日上午9点,正式比赛开始。比赛规定每支参赛队由3名在校大学生组成,每队使用1台计算机,需要在规定的5个小时内使用CC++Java编写程序,解决11个复杂实际编程问题,提交约1500行左右代码,程序完成之后提交裁判运行,判题系统会自动作出正误判断,每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。


中国矿业大学ACM/ICPC教练毕方明介绍,比赛过程中,每队都可以看到本队的成绩和动态排名,同时现场大屏幕会实时公布所有队伍的进展,通过气球的颜色和个数,也能随时知道其他比赛队伍的进展,这对参赛者来说,就是一种现场抗压能力的考验了。中国矿业大学ACM/ICPC教练杨文嘉老师介绍,ACM/ICPC的竞赛成绩,得到了高等教育界和知名IT企业的高度认可;许多在ACM/ICPC竞赛中取得好成绩的毕业生,都获得了国内外知名IT企业的青睐。


63日下午3点,经过5小时的激烈角逐,2018ACM/ICPC全国邀请赛(江苏)落下帷幕,大赛闭幕式开始。计算机学院院长周勇教授致闭幕辞。随后进入颁奖环节,中国矿业大学计算机学院党委书记尹新平、浪潮集团徐州总经理李学明和中国矿业大学团委副书记王蕾分别为获得冠、亚、季军的选手颁奖。北京师范大学教练冯速、中国石油大学(华东)教练张学辉、河海大学教练张雪洁、东南大学教练倪庆剑、中国矿业大学总务部副部长严海波、江苏省常州高级中学信息学教练曹文分别为金奖、银奖、最佳女队奖、铜奖以及最快解题奖的获奖团队颁奖。




据悉,2018ACM国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛(江苏)获奖按队伍比例设置,其中:19支参赛队伍获金牌,38支参赛队伍获银牌,57支参赛队伍获铜牌,获得金牌的前三名队伍分别授予冠、亚、季军。中国矿业大学的四支参赛队伍分别取得了三银一铜的成绩。